На спутнике Сатурна Титане, возможно, существует обширный океан, скрытый под толстой ледяной оболочкой, пишут бельгийские астрономы в статье, принятой к печати в журнал Astronomy & Astrophysics.
Ранее ученые установили, что океан из жидкой воды существует под толстым слоем льда на спутнике Юпитера Европе. Не исключено, что в этом подледном океане, не замерзающем благодаря подземному теплу, могут существовать бактерии и другие микроорганизмы.
Авторы статьи, Роз-Мари Балан и ее коллеги из Королевской обсерватории в Брюсселе, проанализировали данные об особенностях вращения Титана, полученные зондом "Кассини". Согласно информации с борта "Кассини", движение Титана вокруг Сатурна напоминает движение Луны вокруг Земли - он всегда "смотрит" одной стороной на Сатурн, а отклонение его оси вращения от вертикали не превышает 0,3 градуса.
Ученые вычислили момент инерции Титана и обнаружили, что эти данные могут быть объяснены только тем, что приповерхностные слои спутника имеют более высокую плотность, чем его ядро. Это полностью противоречит всем представлениям об эволюции небесных тел, однако Балан и ее коллеги нашли выход.
Они предположили, что Титан просто не является полностью твердым. "Мы предположили, что под ледяной оболочкой присутствует жидкий водяной океан", - говорится в статье.
Это предположение позволило согласовать данные о моменте инерции спутника с теорией.
Балан и ее группа исходили из того, что океан на Титане состоит из воды, и в этом случае в нем, как и на Европе, есть условия для существования жизни. Однако, если учесть, что на поверхности Титана текут реки из жидкого метана, не исключено, что из этого же вещества состоит и его океан.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »