Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Группа исследователей из Великобритании продемонстрировала теоретическую возможность создания пузырькового компьютера с нерегулярной системой пузырьков. Статья ученых еще не принята к публикации, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Пузырьковый компьютер представляет собой систему небольших пузырьков (ячеек) с химически активными веществами, плавающую внутри нейтральной жидкости. Когда ячейки близко, они начинают обмениваться содержимым и происходит химическая реакция. При этом реакция в той или иной ячейке определяется только ее соседями.

В теории обычно предполагается, что все пузырьки имеют примерно одинаковый размер (регулярности системы пузырьков), однако, добиться такого при практической реализации вычислительного устройства довольно сложно. В рамках новой работы ученые показали, что логические операции могут быть реализованы и на нерегулярной системе пузырьков. Среди прочего им удалось построить такие операции как бинарную сумму, отрицание "или" (NOR) и отрицание исключающего "или" (NXOR).

Кроме этого исследователи показали, что пузырьковый компьютер может использоваться для построения примерной диаграммы Вороного - математического объекта, который описывается следующим образом. Если на плоскости задан конечный набор точек, то для каждого элемента набора можно определить так называемую ячейку Вороного - множество точек плоскости, для которых данный элемент является ближайшим из всех точек набора. Границы ячеек Вороного образуют разбиение плоскости, которое и называют диаграммой Вороного (как это выглядит можно посмотреть тут).

Во время работы ученые использовали компьютерное моделирование химических процессов, поэтому, насколько хорошо будет подобный компьютер работать в действительности, пока неясно. Сами исследователи подчеркивают, что некоторые их результаты нуждаются в экспериментальной проверке.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »