Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Удивительное открытие сделали антропологи касательно образа жизни наших предков.

Самцы австралопитеков были завзятыми домоседами, а вот их самками владела охота к перемене мест, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на журнал Nature.

Международная группа антропологов под руководством Сэнди Коуплэнд исследовала хранящиеся в музеях ЮАР зубы восьми австралопитеков (Australopithecus africanus) и 11 парантропов (Paranthropus robustus), живших 1,8–3,5 млн лет назад. Ученые проанализировали соотношение двух изотопов стронция (стронций-86 и стронций-87), содержащихся в зубной эмали гоминидов, и на этом основании сделали вывод об их гендерной разнице в поведении. ломбарды украины.

Изотопный анализ зубов древних африканских родственников человека показал, что они делили общий стол с зебрами, гиппопотамами, а также предками современных свиней и бородавочников.... Анализ показал, что 90% обладателей крупных коренных зубов брали пищу преимущественно в непосредственной близости от своей пещеры, тогда как люди с меньшими по размеру зубами довольно часто (более, чем в 50% случаев) снабжали зубную эмаль стронцием в других местах, сегодня не установленных.

Учитывая высокую степень гендерного полиморфизма, свойственную приматам и первым гоминидам, да, собственно, ярко выраженную и нас, ученые пришли к выводу, что большие зубы принадлежали самцам, а маленькие – самкам.

Исследователи анализировали также изотопный состав зубной эмали у ряда млекопитающих – бабуинов, антилоп и других – живших в тех же местах, что и гоминиды, то есть в районе пещерных систем Стеркфонтейн и Швартканц. Выяснилось, что все эти животные предпочитали удаляться от своих мест не более чем на несколько километров. Точно так же поступали самцы австралопитеков и парантропов.

Самки же гоминидов, напротив, в большинстве своем были пришлыми. Судя по зубам, а также учитывая тот факт, что изотопный состав эмали перестает изменяться после того, как она сформируется (предполагается, что для гоминидов это происходило в возрасте около 8-9 лет), многие из них родились в другом, пока не установленном, месте, а затем, в юном возрасте, перебрались в доломитовые пещеры Стеркфонтейн и Швартканц.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »