Когда-то на месте нынешнего парка находился небольшой сад с простым домом,
состоящий из двух павильонов и принадлежащий Луи-Полю Беланже.
В 1720 году с разрешения короля, он уступает права на владение маршалу герцогу Д'Эстре, который перестраивает и увеличивает маленький дом.
Небольшой замок стоил не менее ста тысяч лир и был назван Багатель (безделушка). По указанию маршала замок стал местом празднеств и рандеву.
После смерти Д'Эстре владение попадает в руки маркизы Монконсей, которая организует там большие праздники.
Но не в силах более надлежаще содержать здание, в 1770 году она уступает право собственности принцу Шимай, начальнику охоты графа Д'Артуа.
Приглашенному туда однажды графу очень понравилось владение Багатель и в 1775 году купил его за тридцать шесть тысяч лир. Замок и сад находились в плачевном состоянии и нуждались в реконструкции.
Граф Д'Артуа решает совершить «сумасшедший» поступок, он заключает пари на сто тысяч лир со своей золовкой Марией Антуанеттой, что работы по реконструкции будут начаты и завершены во время ее поездки в Фонтебло.
Строительство, начатое 21 сентября 1777 года было завершено через шестьдесят семь дней. За это время парк был заново спланирован и посажен, рабочие работали день и ночь.
Граф выиграл пари, но работы продолжались и были окончательно завершены лишь в 1786 году. Стоил это «сумасшедший» поступок не менее двух миллионов лир.
Увеличение площади владения и грядущая мода, содействовали тому, что год спустя архитектор Франсуа-Жозеф Беланже создает проект огромного сада в пейзажном стиле (Беланже нарисовал даже билеты для посетителей парка).
Реализовывает проект шотландский садовник Томас Блэки на протяжении 10 лет.
На относительно ровном рельефе создается извивающаяся речка, которая впадает в озеро с каскадом.
Многочисленные постройки, такие как Эрмитаж, дом Философии в готическом стиле, палладийские, китайские и естественные мостики придают саду англо-китайский стиль.
После революции 1789 года, несмотря на то, что соседние замки были разрушены,
Конвент решает сохранить владение Багатель. В 1797 году оно продается предпринимателям для устройства ресторана.
В 1806 Наполеон покупает Багатель и делает из него охотничье поместье.
После отречения Наполеона от престола в 1814 году граф Д'Артуа, вновь завладевший Багатель, передает его своему сыну герцогу Бери.
Когда он погибает, в 1820 году владение переходит в собственность организации «Дети Франции».
В 1835 лорд Ричард Семур, маркиз Д'Эртфорд, покупает Багатель за 313 00 франков. Он строит оранжерею и новые конюшни.
После его смерти, владельцем парка становиться его приемный сын Ричард Уалс,
который сносит пажеский павильон, строит два здания для смотрителей, Трианон и благоустраивает две террасы, сохранившиеся до наших дней
В 1905 году город покупает Багатель у Генри Мюрай, наследника Уалса, за 6 500 000 франков чтобы избежать разделения владения на доли.
С того времени парк, открытый для публики возвращен государству при содействии месье Форестьер, занимавшего должность хранителя садов Парижа.
Вместе с Жулем Граверо он создает известный розарий.
Постепенно Багатель становиться местом, где сосредоточены большие коллекции садовых растений.
В настоящее время Багатель – парк, любимый парижанами.
Мэрия Парижа здесь периодически организует выставки, концерты, манифестации, касающиеся культурной жизни города, и каждый год международный конкурс роз.
Этот парк является воплощением садового искусства трех последних веков.
Привлекательный в любое время года, парк представляет взору посетителей потрясающие коллекции луковичных, красивоцветущих и декоративно-лиственных растений, тематические сады, здания и павильоны разных эпох.
Проезд: Франция, Париж, Bois de Boulogne, Sèvres-to-Neuilly road.
Текст: Ирина Кокуева, фото: Михаил Щеглов, Ирина Кокуева, Елена Брынзова.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »