Самооценка — коварная штука. Если она завышена — репутации выскочки и пустышки вам не избежать. Если занижена — успеха не добиться.
Понять, простить, принять
1. Примите себя такой, какая вы есть. Честно, со всеми недостатками и достоинствами. В конце концов, оглядываясь назад, всегда интересно вспомнить, откуда началось ваше увлекательное путешествие к звездам.
2. Перестаньте сравнивать себя с другими. Единственный человек, с которым можно себя сравнивать — это вы сами неделю, месяц, год назад. Если сегодня вы лучше, чем были вчера, то это серьезный повод гордиться собой. Например, год назад вы не умели водить автомобиль, а сегодня чувствуете себя за рулем как Михаэль Шумахер. Или полгода назад вы и мечтать не могли о джинсах на два размера меньше, а сегодня щеголяете в «скинах». Каждая самая маленькая победа — повод поздравить себя, даже если сегодня вы всего лишь сумели встать на полчаса раньше.
3. Избегайте, как чумы, самоуничижительных высказываний и оценок — ваша самооценка связана с этим напрямую. Научитесь принимать комплименты по-королевски, как должное и само собой разумеющееся. Никаких стыдливых «Ну, что вы! Это просто фотография удачная!» и тому подобных глупостей!
4. Будьте достойны этих комплиментов — следите за своей внешностью. Даже если вы далеки от совершенства, выглядеть ухоженной и опрятной вы просто обязаны.
5. Следите за осанкой все то время, пока вы стоите, идете, сидите. Не позволяйте плечам опускаться вниз, а носу уныло свешиваться. Да, это требует усилий и контроля. Но кто сказал, что будет легко?..
6. Хотите испытать что-то вроде исцеляющего шока? Запишите себя на диктофон. Можно монолог, но лучше — диалог. А теперь послушайте, как это все звучит. Мямлите и бормочете? Проглатываете окончания слов? Говорите слишком тихо с виноватыми и просящими интонациям? Что ж, тогда не стоит удивляться, что окружающие позволяют себе относиться к вам соответственно — с пренебрежением, пусть и тщательно скрываемым. Научитесь говорить твердо, спокойно и доброжелательно. Начитывайте на диктофон что угодно, а затем слушайте и работайте над речью.
7. Всегда тратьте на себя чуть-чуть больше, чем вы можете себе позволить и при первой же возможности балуйте себя. Не жалейте о деньгах — даже если новая сумка обошлась вам в половину зарплаты. Учитесь хотеть и получать желаемое.
8. С заниженной самооценкой поможет справиться простая житейская мудрость: стремитесь к общению не только с равными себе людьми, но и с теми, у кого вы сможете чему-то научиться. С теми, кто стоит хотя бы на ступеньку выше, чем вы. Если вы готовы перенимать их опыт, значит, вы уже преодолели половину пути к победе.
9. Научитесь говорить «нет» — вежливо, но твердо. И не бойтесь при этом обидеть окружающих. Человек, умеющий отстаивать свои интересы, вызывает уважение.
10. Просто любите себя. Это абсолютно нормально. Совершенных людей на свете попросту нет, а опыт каждого человека — и ваш в том числе — бесценен и уникален. Поэтому не бойтесь идти своей дорогой и совершать свои ошибки. И пусть тот, кто без греха, первым бросит в вас камень.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »