Пословицы, поговорки, частушки и песни о налогах
-
Налоги берут на пороге, а в дом зашел — от налогов ушел.
-
Не платит налоги только медведь в берлоге: он не ест, не пьет, только лапу сосет.
-
Налоги платит худой да горбатый, но не богатый.
-
С налогом и богом живи в ладу — не попадешь в беду.
-
Не бери впрок — меньше заплатишь оброк.
-
Как ни скачешь, доходы не спрячешь.
-
Кому на Руси живется хорошо — платить налоги не грешно.
-
Коси косу пока сыра, плати оброк до Покрова.
-
В казне холодно — в народе голодно.
-
По доходу и расходы веди.
-
Что с возу
упало-то пропало.В период раздробленности Руси большое значение приобретают пошлины за провоз товаров по территории владельца земли, причем пошлины взимались за каждую повозку. Именно с этого момента зафиксированы первые попытки налоговой оптимизации — купцы максимально нагружали товарами свои повозки, причем так, что иногда товары выпадывали. В качестве контрмеры местные князья ввели правило, согласно которому товар, выпавший из повозок, переходил в их собственность.
Так и родилась всем известная поговорка.
-
Деньги не пахнут
Эту фразу впервые произнес римский император Тит Флавий Веспасиан (9 — 79 гг.), который ввел налог на отхожие места. Так император ответил на вопрос — зачем ты берешь налог за это?
-
Когда казна горой, то и царь герой.
-
На могилке у дороги
Надпись от покойника
Заплатил я все налоги —
Вот и сплю спокойненько.
Частушка.
-
Пусть нету ни кола и ни двора,
Зато не платят королю налоги
Работники ножа и топора —
Романтики с Большой дороги
Песня из
м/ф «Бременские музыканты» -
Человеческие слабости казне радости.
-
Наклад прикупу большой брат.
Псковская пословица XVII в.
-
Чтобы Россия была сильна — плати налоги сполна.
-
Урожай по зернышку, а налог с колоска.
-
Где налог косой, там и жнец босой.
-
Налоги платятся, и жизнь в гору катится.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »