Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

«НПО ЦКТИ им. Ползунова», входящее в состав инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4», закончило работы по реконструкции сепарационных устройств котлов БКЗ-75/39ФБ для Вильнюсской ТЭЦ-2.На станции находятся в эксплуатации 4 котла БКЗ-75-39ФБ (ст. № № З - 6), изготовленные в 1955-1956 гг. Барнаульским котельным заводом. Пар этих котлов поступает в общий коллектор перегретого пара и затем подается к турбинам.

По эксплуатационным данным химического контроля станции пар этих котлов соответствовал требованиям нормативно-технической документации ФНТД РФ для котлов давлением 40 кгс/см2, работающих на турбоустановку.
В 2009 г. на ТЭЦ-2 была установлена новая паровая турбина мощностью 16 МВт (MAN Turbo AG Marc 4-С01). Требования к качеству пара по ее паспортным данным значительно превышают установленные для давления 40 кгс/см2 и практически близки к требованиям для котлов и турбоустановок давлением 140 кгс/см2, а именно:

- содержание силикатов (Sio2) - не более 20 мкг/дм3;

- содержание натрия (Na) - не более 5 мкг/дм3;

- удельная электрическая проводимость Н-катионированной и дегазированной пробы – не более 0,2 мкСм/см.

Для обеспечения требуемого качества пара на котле ст. №3 была выполнена реконструкция внутрибарабанных сепарационных устройств и перевод трехступенчатой схемы испарения на двухступенчатую.

В объем работы входили:

- расчетная оценка и выбор внутрикотловой схемы для эксплуатационных условий водного режима котла;

- разработка проекта современной схемы внутрибарабанных сепарационных устройств;

- расчетная проверка надежности циркуляционной системы котла при реконструкции сепарационных устройств барабана;

- разработка рабочих чертежей сепарационных устройств барабана.

Кроме того, выполнялся авторский надзор за монтажом сепарационных устройств, а также были проведены пуско-наладочные испытания, в результате которых установлено, что показатели качества пара при номинальной и 50%-ной нагрузках, а также при повышенном уровне воды в барабане до +55 мм и величине непрерывной продувки 1%, отвечают требованиям ТЗ на разработку и составляют:

- содержание натрия не превышает 5 мкг/дм3;

- удельная электропроводимость Н-катионированной и дегазированной пробы не превышает 0,2 мкСм/см;

- кремниевая кислота отсутствует.

Основные показатели питательной воды и котловой воды чистого и солевого отсеков соответствует нормам ПТЭ.
Величина непрерывной продувки во всем диапазоне нагрузок составляет ~ 1%, а до реконструкции сепарационных устройств она составляла более 3%. Расход фосфатов на фосфатирование котловой воды значительно снизился после перевода котла ст. №3 на двухступенчатую схему испарения.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »