Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

У неділю вранці в Центральній клінічній лікарні в Москві на 81-му році життя помер видатний російський кінорежисер Григорій Чухрай. В останні роки він жив у Будинку ветеранів кіно в Матвіївській, важко хворів, переніс кілька інфарктів. Незважаючи на це він продовжував багато працювати, писав мемуари.

Григорій Чухрай - постановник таких відомих фільмів, як "Сорок перший", "Балада про солдата", "Чисте небо", "Пам'ять", "Життя прекрасне", "Я навчу вас мріяти".

Він народився 23 травня 1921 року в Мелітополі Української РСР. У 18 років був призваний до армії і з 1939 року до Перемоги воював у складі різних частин повітряно-десантних військ, отримав звання старшого лейтенанта. Не раз стрибав з парашутом в тил ворога, був чотири рази поранений.

Повернувшись додому восени 1946 року, Григорій Чухрай вступив у Всесоюзний інститут кінематографії на режисерський факультет в майстерню Сергія Юткевича і Михайла Ромма. З 1956 року, після першої своєї самостійної картини "Сорок перший", Григорій Наумович не розлучався з "Мосфільмом". Його роботи були відзначені численними міжнародними нагородами: призи Всесоюзного кінофестивалю, МКФ в Каннах, Единбурзі, Сан-Франциско, Лондоні, Тегерані, Варшаві. Кращий фільм Чухрая? "Балада про солдата" - отримав найпрестижнішу в СРСР Ленінську премію. Більшість його картин стало справжніми шедеврами вітчизняного кіномистецтва.

Григорій Чухрай багато років викладав у ВДІКу. Його син? Павло Чухрай? сьогодні один з провідних режисерів вітчизняного кіно. Своє життєве кредо Григорій Наумович висловлював в словах: "Яке щастя думати про інтереси своєї країни, а не про свої особисті інтереси".



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »