Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Топиарное искусство – растительная скульптура

 (430x296, 58Kb)
Что вы знаете о топиари? Возможно, вы и не знакомы с этим загадочным словом, однако наверняка не раз наблюдали результаты подобной деятельности, ведь топиарным искусством замысловато называют фигурную стрижку кустарников и деревьев.
Райский сад, топиарное искусство.Topiary – топиари, топиарное искусство – орнаментальное или фантазийное садоводство, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников. При помощи топиарного искусства можно воплотить мечты о Райском саде.
О том, каким образом создаются фигурные изгороди и «растительные скульптуры», расскажет вам моя статья.

 (700x444, 144Kb)

Словари определяют понятие Топиари (topiary) как искусство художественной обрезки и придания декоративных форм кронам деревьев и кустарников.
 (550x412, 59Kb)
 (600x450, 182Kb)
Искусство топиари стало ярким образцом вечного стремления человечества покорять, подчинять себе природу и окружающую среду. В то же время это символ неуемной творческой энергии -фигурная стрижка растений, на первый взгляд, не приносит никакой практической пользы или выгоды, она лишь радует глаз и доставляет эстетическое удовольствие. При этом для создания даже самых простых фигур требуется не один десяток лет кропотливой работы садовника.
 (700x525, 197Kb)
Поэтому в давние времена зеленые скульптуры украшали лишь роскошные сады знатных вельмож, парки и родовые имения. Однако искусство фигурной стрижки растений было названо не в честь богатых хозяев зеленых арт-объектов, а в честь тружеников-творцов: слово топиари образовано от латинского topiarius («садовник»). В наши дни термин плотно укоренился и в английском языке -«topiary».
 (595x446, 60Kb)
Первые упоминания о топиари встречаются в трактатах великой и могущественной Римской империи. С расширением ее границ традиции фигурной стрижки растений распространились по Европе, а спустя несколько веков снова угасли под гнетом мрачной философии Средневековья. Триумфальное возвращение «зеленого искусства» произошло лишь в эпоху итальянского Ренессанса на волне всеобщего возрождения культуры. Сады Ватикана, английское поместье Уэст Грин Хаус, ансамбль Тюильри, Версаль навсегда вошли в историю как лучшие творения мастеров топиари.
 (600x477, 63Kb)
 (595x446, 84Kb)
В наши дни топиарное искусство все быстрее набирает обороты. И это неудивительно. Ведь топиарные скульптуры – поистине великолепное зрелище. Топиарные сады всегда выглядят оригинально и являются гордостью каждого садовода, решившегося на их создание.
Итак, топиарное искусство возродилось!
 (600x438, 79Kb)
 (600x450, 220Kb)
 (700x525, 188Kb)
 (600x402, 38Kb)
 (700x483, 168Kb)
 (600x429, 62Kb)
 (600x489, 72Kb)
 (450x600, 47Kb)/
 (550x441, 74Kb)
 (439x41, 3Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »