Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Суздаль. Церковь Петра и Павла

Перед святыми воротами Покровского монастыря, в Никольской слободе, при митрополите Илларионе выстроена была Петропавловскую церковь. Илларион был ревностным проводником политики Никона и зорко следил за соблюдением архитектурных «правил». B грамотах, дающих разрешение на строительства, он писал: «...и на тeх церквaх верхи бо были не шатровы, a учинить на церкви по пяти глав, ...a буде ...построены... против сей гpамoты и они освещены да не будут».

Никольская слобода сложилась вдоль улицы Покровской (а как же), которая вела от Покровского монастыря к Стромынке – дороге на Москву через Стромынь.

Итак, год 1694. Напротив, в Александровском монастыре идёт строительство Вознесенской церкви и шатровой колокольни – их закончат в следующем году. Напоминаю, их построили на пожертвования царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и её сына, Петра Алексеевича Романова, царя Московского. Сравните их: тот же кубоватый объём, большая полукруглая апсида, окна с кокошниками в 2 яруса, тонкие барабаны и луковичные главы. Искушённый читатель воскликнет: типовой проект! И будет не прав. Не знала Русь типового проектирования. Образцовое, т.е. по образцам, да, было. Но это уже, как говорится, совсем другой коленкор.

А где колокольня? – спросит придирчивый читатель. Была, была колокольня, и тоже шатровая, в северо-западном углу галереи. Не сохранилась. Согласен, с ней было бы много лучше.

В первой четверти ХVIII века в Суздале распространился обычай – рядом с «холодной», т.е. летней церковью ставить «тёплую», т.е. зимнюю. B 1712 году возле Петропавловского храма была построена первая в городе «теплая» церковь святителя Николая Чудотворца. Она совсем крошечная, прячется за большим храмом (на снимке – слева).

Интересна она ещё и тем, что построена Евдокией Фёдоровной Лопухиной, первой женой Петра I, с 1698 года монахиней Покровского монастыря. В церкви был придел в честь преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя ее сына-наследника царевича Алексея. Тогда ещё наследника. В 1718 будет следствие, и казнь «заговорщиков», и перевод Евдокии Фёдоровны в Ладожско-Успенский монастырь, и смерть Алексея Петровича в Петропавловской крепости – его пытали и он «скончался по-христиански — в полном раскаянии от содеянного».

Так вот и будут они стоять теперь напротив друг друга – Вознесенская на одном берегу Каменки, построенная Петром I, и Никольская на другом берегу, построенная его опальной женой. С приделом во имя святого покровителя их сына.

Александровский монастырь
Покровский монастырь
Ризоположенский монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь
Прогулки вокруг Кремля



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »