Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

 

Остеопороз, или как избежать переломов

Наталья Торопцова

руководитель лаборатории остеопороза отдела метаболических заболеваний костей и суставов НИИР РАМН с Центром профилактики остеопороза Минздравсоцразвития РФ, д.м.н., эксперт программы «Остеопорозу – нет!»

– Наталья Владимировна, неужели остеопороз так распространен? И за какое коварство его называют «ласковым вором»?

– Согласно статистике, остеопороз занимает 4-е место по распространению и негативным последствиям среди взрослого населения планеты. Чаще всего эта проблема подстерегает женщин. В особой группе риска по остеопорозу – худощавые голубоглазые блондинки, любительницы кофе и сигарет. Проявляется болезнь обычно ближе к 45–50 годам.

Коварство заболевания в том, что оно всегда становится неожиданным для больного, ведь протекает оно бессимптомно. И только получив перелом, человек узнает о своем недуге. При нормальном состоянии скелета человек не должен ничего ломать, падая с незначительной высоты – скажем, своего роста. Кроме таких переломов, сигналом тревоги при остеопорозе являются ночные судороги в голенях и стопах, боль в костях, боли в спине, изменение осанки, уменьшение роста на 2–3 см в год.

– Что же делать для его профилактики?

– Укреплять кости нужно с детства, включив в рацион молоко и кисломолочные продукты, есть продукты, богатые кальцием, не пренебрегать таблетками, содержащими кальций, больше двигаться. Лучшая профилактика остеопороза – ходьба! Чем менее подвижный образ жизни ведет человек, тем больше вероятность заболеть остеопорозом.

С наступлением 25–30 лет следует особо обратить внимание на образ жизни: отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе, от курения, шипучих напитков, зато регулярно заниматься физкультурой, фитнесом – в общем, вести здоровый образ жизни.

– Всем известно, что костям необходим витамин D, который образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, то есть под солнцем. Значит, солнце и море – наши лучшие друзья?

– Действительно, солнце благотворно влияет на кости. Но, кроме того что витамин D синтезируется в организме под влиянием УФ-лучей, он также поступает с определенными продуктами, например с жирной рыбой. И служит он для усвоения кальция в организме, а, следовательно, влияет на состояние нашей костной ткани. Кстати, активный витамин D необходим не только для предотвращения остеопороза, но и при псориазе. Он также улучшает координацию движений, мышечный тонус. Морские купания также способствуют релаксации и даже применяются для лечения ряда заболеваний нервной системы и кожи.

– Если до переломов не дошло, как понять, что человек уже в группе риска по остеопорозу?

– Для диагностики остеопороза используется денситометрия – исследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани и таким образом предсказать риск возникновения переломов и выявить болезнь на ранней стадии. Денситометрия выявит склонность костей к переломам: чем выше плотность костной ткани, тем кости устойчивее к переломам. Она способна фиксировать минимальные потери массы кости, оценивать динамику плотности костной ткани в процессе развития заболевания или эффективность лечения.

– И что делать, если такой диагноз поставлен?

– Если остеопороз обнаружен, не надо ждать, пока случится перелом шейки бедра или позвоночника (это может привести к полной инвалидности и даже летальному исходу). Нужно сразу лечиться! Кальций здесь не поможет: нужно будет пропить длительный курс специальных препаратов от остеопороза (наиболее современные – бисфосфонаты). Это такой класс лекарств, который эффективнее всего «закрывает» те самые лунки, которые образуются в костях при их разрушении. На сегодняшний день таких препаратов масса. Одни рассчитаны на ежедневный прием, другие – на еженедельный. Есть даже такие, которые нужно пить всего раз в месяц. Но назначить лекарство может только врач!

Суточная потребность в кальции












Группа Рекомендуемая норма кальция, мг
4-8 лет 800
9-18 лет 1300
19-50 лет:  
Мужчины 1000
Женщины

до наступления менопаузы

1000
Старше 50 лет  
Мужчины 1500
Женщины

после наступления менопаузы

1000-1500
Беременность или лактация

(женщины) 18-50 лет

1000

Ликбез

Остеопороз – заболевание, при котором существует риск перелома костей даже при незначительных травмах, потому что кости становятся очень хрупкими.

 

Слово эксперту

Алина Еремеева

врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP

– Алина Владимировна, скелет – опора человека. Как сохранить эту опору?

– Развитие костной массы и формирование скелета проходит в три стадии. Фаза роста – от зачатия до 20–25 лет. В этот период масса костной ткани увеличивается в среднем на 8% в год. Вторая фаза – 20–40 лет. Она характеризуется относительным балансом между процессами формирования и резорбции (разрушения) кости. Это период стабильности костной массы, но, несмотря на прекращение линейного роста, в его первое десятилетие плотность и общая масса костной ткани продолжают медленно возрастать, достигая пика примерно к 30 годам (величина пика у мужчин примерно на 13% больше, чем у женщин).

В третьей фазе (после 30–40 лет) процессы рассасывания (резорбции) костной ткани преобладают над остеогенезом (процессом образования кости). В этот период у лиц обоих полов до 50 лет происходит незначительная убыль – 0,34–0,4% в год, которая продолжается у мужчин на уровне примерно 0,4% в год и к 90 годам достигает в итоге 18,9%. У женщин убыль от 50 до 80 лет намного выше – 0,9–1,1% в год. Общая потеря к 90 годам составляет 32,4%. Максимальная скорость потери костной массы у женщин отмечается в первые 10 лет после менопаузы. Это происходит за счет усиления рассасывания костной ткани на фоне дефицита эстрогенов (одной из разновидности женских половых гормонов) –. Костная масса снижается до порогового уровня, после чего резко возрастает риск спонтанных переломов позвонков, бедра, запястья.

–– И появляется остеопороз?

– Остеопороз характеризуется низкой минеральной плотностью костей, снижением качества костной ткани, изменениями работы мышц, повышенным риском падений и переломов. Чаще всего возникают переломы шейки бедра, костей запястья, а также позвонков.

Основные причины этого заболевания – гормональные нарушения и недостаток кальция в организме. Неправильно сбалансированное питание приводит к недостатку кальция и витамина D, отвечающих за строение и сохранность костной ткани. Курение и алкоголь затрудняют усвоение кальция организмом. Сидячий образ жизни и недостаточная физическая активность также способствуют как ломкости костей, так и плохой координации движений, приводящей к травмам.

– Как не пропустить начальную стадию болезни?

– Остеопороз – заболевание, которое очень длительно протекает без каких-либо симптомов или жалоб. Поэтому важно обращать внимание на такие симптомы, как уменьшение роста, изменение осанки. Если появилась сутулость, которой не было раньше, в особенности в период менопаузы, – обратите внимание, возможно, это значит, что позвоночник деформирован в результате остеопороза. То же касается и мышечных болей в области поясницы. В случае появления каких-либо подобных симптомов следует обратиться к врачу, который назначит уже более точную диагностику.

– Как часто нужно есть творог и другие продукты, чтобы пополнять запасы кальция в костях?

– Кальций – строительный материал для костей, зубов, ногтей, он придает им прочность. В организме взрослого человека присутствует 1–1,2 кг этого элемента (99% содержится в скелете). Наиболее богаты кальцием молочные продукты (молоко, творог, сыр и др.), сухофрукты, орехи, овощи (капуста, сельдерей, лук, оливки) и рыба (консервированная, вяленая). Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%.

При непереносимости лактозы (молочного сахара) следует обратить внимание на другие источники кальция:

обогащенный кальцием апельсиновый сок (стакан) содержит 500 мг кальция;

зерновые (три четверти стакана) – 200–250 мг;

вареные соевые бобы (полстакана) – 90 мг;

вареная брокколи (полстакана) – 35 мг;

один апельсин – 50 мг.

– Кроме кальция, что нужно нашим костям? Какие элементы мы можем получить с пищей?

– Кальций хорошо усваивается в присутствии магния и фосфора, также для этого необходимы витамины D и А. Причиной остеопороза может быть дефицит не только кальция, но и магния – этот элемент участвует в процессах усвоения и удержания кальция в костях.

Магний содержится в пшене, овсяных хлопьях, бананах, капусте, гречке, тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, зеленом перце, сыре, фасоли, горохе. В кишечнике всасывается только 1/3 поступающего в организм магния, а 2/3 выводится из организма. Помогает усваивать магний и транспортировать его витамин В6.

Важно также правильное соотношение поступления кальция и фосфора в организм человека. От уровня фосфора зависят прочность скелета и крепость зубной эмали. Фосфор попадает в организм вместе с продуктами питания, и дефицит этого элемента встречается крайне редко (чаще всего – у детей).

Фосфором богаты: твердый сыр, яичный белок, тыквенные семечки, овсяные хлопья, свиная и говяжья печень, белая фасоль, говядина, телятина, молоко, пшено, зерновой хлеб, орехи, мясо птицы.

Сбалансированная диета против остеопороза – комбинация овощей, фруктов, бобовых, йогурта, хлеба, картофеля, нежирного мяса, жирных видов рыбы (особенно сардин), а также 250 мл обезжиренного молока или молочных продуктов (кефир, йогурт, сыр).

– Согласно исследованиям, на 20% увеличивается ломкость костей у тех, кто пьет газировку. Какие еще продукты разрушают кальциевый баланс организма?

– Богатая жирами (в первую очередь животными) пища угнетает всасывание кальция в кишечнике и стимулирует гиперкальциурию (высокий уровень кальция в моче). Изменения органов желудочно-кишечного тракта вследствие употребления алкоголя также подавляют всасывание кальция. Курение ускоряет рассасывание кости и способствует формированию более низкой пиковой костной массы. У женщин-курильщиц раньше наступает менопауза, они имеют меньшую костную массу. Курение способствует угнетению выработки эстрогенов и развитию атеросклеротических изменений в сосудах, питающих позвоночник. Отрицательное действие на костную ткань оказывает кофеин, повышающий выделение кальция с мочой.

– Какие виды физической активности наиболее показаны для костей?

– Наилучший способ укрепить скелет и предотвратить остеопороз – регулярные физические упражнения. Даже если у вас уже есть остеопороз, физкультура поможет поддерживать имеющуюся костную массу. Ходьба, пеший туризм, танцы способствуют формированию здорового скелета. Упражнения на сопротивление (тренажеры, плавание) помогают при остеопорозе (укрепляют мускулатуру и формируют кости). Упражнения на гибкость (растяжка, йога) также очень важны при остеопорозе (гибкость суставов способствует предотвращению повреждений).

Проконсультируйтесь с врачом перед началом выполнения программы физических упражнений. Это особенно важно, если вы знаете, что у вас происходит потеря костной массы. Силовые упражнения не должны выполняться с большой нагрузкой. Бег трусцой и прыжки могут повредить позвоночнику. Интенсивные нагрузки могут привести к переломам ослабленных костей, поэтому очень важно подобрать нужный уровень сложности и интенсивности физической нагрузки.

1 л молока/кефира – суточная норма кальция,

100 г твердого сыра – половина суточной нормы кальция,

100 г апельсинов – 35 мг кальция,

100 г кураги – 170 мг,

100 г кунжута – 1100 мг!

100 г сардин или халвы – треть суточной нормы кальция!

Много кальция в миндале.

Источник: http://www.osteoporozu.net/

Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »