Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Второе из четырех частных солнечных затмений 2011 года произойдет на Земле в ближайшие часы.

60 процентов диска светила скроется от глаз этой ночью. Полюбоваться картиной того, как лунная тень прячет внушительный кусок солнечного диска, смогут жители Восточной Сибири, Дальнего Востока и некоторых северных стран планеты, сообщает «Комсомольская правда».

- Увидеть последние фазы уходящего солнечного затмения - сразу после ближайшего восхода солнца - смогут только жители городов Восточной Сибири, например, Иркутска и Красноярска, - рассказала Виктория Дамм, специалист Новосибирского планетария. - Дело в том, что частное солнечное затмение начнется сегодня в 21.03 по мировому времени (так называемое Всемирное координированное время, оно же время по Гринвичу).

Всего в 2011 году в мире произойдет четыре частных солнечных затмения, первое из которых 4 января наблюдали новосибирцы. Полного солнечного затмения в этом году не будет, как уже вычислили астрономы.

Затмение начнется в среду в 23:25 мск в Сибири и Северном Китае, а через два часа, в 01:16 мск в четверг, 2 июня, достигнет своей максимальной фазы: Луна закроет солнечный диск более чем на половину. Это явление можно будет увидеть на территории Ненецкого автономного округа и на северо-западе Кольского полуострова. Закончится затмение в 03:06 мск 2 июня, уточняет РБК.

Ближайшее лунное затмение произойдет 15 июня. Сразу вслед за ним, 1 июля, будет частичное солнечное затмение. Следующее "небесное событие" состоится 25 ноября. Последним затмением 2011 года станет полное исчезновение диска Луны на несколько минут 10 декабря, напоминает 1obl.ru.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »