Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Алхимик

18.02.2012


В малом каменном подвале
Тишина и странный смех,
Огонёк спиртовки палит,
На полу медвежий мех.

Книг разбросано повсюду,
Свитки, колбы на столе,
И в химической посуде
Что-то булькает на дне.

Стол усеян чертежами,
Сажа и огар свечи.
У стены камод с часами,
С надписью: "Вошёл - молчи!".

Резкий запах аммиака
Змейкой пролетает в нос.
На далёкий лай собаки
Глухо что-то рыкнул пёс.

Стар и жалко неподвижен,
Стёрся клык, почти оглох;
Ждёт, когда отпустит грыжа
Тяжких лет последний вздох.

И хозяин молча гладит
Поседевшие бока,
Суть понять пытаясь, глядя
На пустой в руке бокал.

Старый, изгнанный алхимик,
Гений зелий, маг наук,
Мастер изощрённых мимик,
Растерявший яд паук.

Жизнью битый, он, уставший,
Ждёт со псом своим, когда
Смерть отыщет их, пропавших,
Даст им отдых навсегда.

А пока всё вспоминает
О величии былом,
Как всю жизнь с огнём играя,
Он добро делил со злом.

Как безумным овладела
Жажда вскрыть веков секрет:
Как соединить пределы
И из тьмы исторгнуть свет?

День и ночь года работал,
Изучал труды отцов,
До тех пор пока не понял,
Не раскрыл основу слов.

Наконец собрал он в колбы
Окружавший город мрак!
...Люд стонал и ползал в мольбах,
Им уснуть нельзя никак.

Свет их резал и сгорая,
Он вовсю сжигал глаза.
Слишком яркий след из рая,
С жизнью сей нельзя связать...

Погрузил тогда алхимик
Колбы на рабочий стол
И призвав всю власть стихии,
Он прочёл свой заговор.

Вспышка, грохот, вой Вселенной!
Человек творил как Бог!
И с улыбкою не смелой
Мастер понял - всё же смог...

...

Но создав кусочек света,
Погрузил он всё во тьму.
В том Закон и маг об этом
Понял лишь в слепом плену.

Он - ослеп, воздав как плату
Зренье за свой дар творить.
Вид последнего заката -
Всё, что взгляд сумел вместить.

И с тех пор сидит понуро
В кресле скриплом, гладя пса.
Маг-алхимик, гений хмурый
Ставший равным их Отца.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »