Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Несколько дней назад довелось мне попасть на карьер с изумрудно-зеленой, прозрачной водой и маленькими пляжиками с чистым белым песком. Выбраться из душной, не обустроенной квартиры за город-уже праздник, а при возможности окунуть тело в воду при температуре воздуха выше 30 - счастье неописуемое.Но этим дню не суждено было окончиться , хотя казалось бы, впечатлениями вполне можно было бы прожить до следующей случайной вылазки из берлоги.На обратном пути домой ребята решили заехать в гости, т.к. время было совсем не позднее, по летним меркам- день в рассвете, плавно переходящий в заход солнца.Место оказалось на окраине города - частный сектор вполне цивилизованный, но у меня создалось сразу впечатление, что я оказалась в деревне. И это ощущение не покидало меня до самого нашего отъезда, до глубокой ночи.Я почти весь вечер просидела во дворе в раритетном кресле с низкими ножками, которое было любезно предложено мне хозяином дома, наслаждаясь свежим воздухом, пением сверчков, ненавязчивым лаем собак, охраняющих дома своих хозяев и запахами.Последних было много и они не заметно сменяли друг друга:запах цветов плавно переходил в запах земли,и новый цикл: запах винограда и растений в палисаднике в запах сырости, дыма и дома.Но все они были очень яркими для моего сознания, свежими и летними на фоне черного неба с одной звездой.Я долго смотрела на небо, закинув голову на край спинки кресла, смотрела на белый дым от усыпающего костра, который не спеша поднимался вверх и у меня в голове не пропадала ассоциация с млечным путём. И я понимала, что дожила до лета, и как я его люблю за тепло, за вишни, за зелень, за комаров, сверчков, ночных мотыльков и бабочек, за возможность провести большую половину суток на воздухе и не замерзнуть( да хоть и сутки и пару), за прохладный ветерок в накаленном воздухе, за напитки со льдом, о котором забываешь зимой, за Черкассы, за льняную одежду и невесомые босоножки, за длинный день и короткую ночь, за ......................
Был прекрасный летний субботний день!



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »