Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1889

  • Идея единообразной формы для спортсменов сборной впервые была предложена на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Тридцатые годы вообще породили эстетику спортивной жизни, спортивного тела, а следовательно, и спортивной одежды. Практически все работающие тогда дизайнеры во главе с Коко Шанель создавали одежду для физических упражнений.
    Широкое распространение единая форма получила после войны, тогда же ее обязательность для всех спортсменов одной страны была зафиксирована в Олимпийской хартии. Современная олимпийская одежда делится на три категории: парадную, повседневную (ту, что олимпийцы обязаны носить во время Игр за пределами номера в Олимпийской деревне), и форму непосредственно для выступлений.
    Во Франции изготовление одежды для олимпийцев поручалось кутюрье с именем. За олимпийские заказы брались такие гранды, как "Коко Шанель", "Пьер Карден", "Ив Сен-Лоран". Пьер Карден участвовал в разработке формы олимпийской сборной Франции к летним Играм 1952 года, в 1960 году Ив Сен-Лоран создал дизайн формы на Олимпиадах в Риме и Скво-Вэлли.

    Традиция привлекать к спортивному обмундированию знаменитых кутюрье прервалась в 1984 году Олимпиадой в Лос-Анджелесе. Последним, кому доверили экипировать французскую сборную, был Пьер Карден. С 1984 года форму, как повседневную, так и парадную, шьют фирмы, не имеющие никакого отношения ни к от-кутюр, ни к прет-а-порте. Для Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити одежду французской команде шили компании Adidas и Elis, в форме от которых сборная Франции была и на Олимпиаде в Афинах.

    Американский Олимпийский комитет, заключив соглашение с Томми Хилфигером сразу на три Олимпиады, получил эскизы костюмов, больше подходящих рэперам. Поэтому теперь американцы обратились к канадской компании Routs - она одевала олимпийскую сборную Канады для Олимпиад в Нагано и Сиднее.
    К олимпиаде в Ванкувере парадные костюмы для американской сборной доверили изготовить не кому-нибудь, а самому Ральфу Лорену.

    Для России вопрос, во что одеты спортсмены на Олимпийских играх, был совсем не праздным. Ведь по одежде спортсменов миллионы зрителей судили о стране в целом. Вот почему спортивная форма должна была быть не только функциональной, но также должна была отражать национальный характер команды. В СССР вопрос об экипировке олимпийской делегации всегда проходил массу согласований, вплоть до партийного руководства.
    Впервые вопрос об амуниции российских спортсменов был поставлен в 1912 году перед отправкой их на Олимпиаду в Стокгольм. 13 февраля 1912 года на заседании РОК (Российского олимпийского комитета) была утверждена единая форма для всей команды: белая фуфайка и соломенная шляпа с лентой в цветовой гамме национального флага.
    В 1960 году в Скво-Вэлли советская команда маршировала в серых безразмерных пальто, черных шляпах и шарфах в красно-белую клетку. Зато на церемонию награждения советские спортсменки выходили в кокетливых голубых курточках и синих шерстяных брюках. Событием стало появление нашей сборной в Инсбруке в 1964 году. Команда сошла тогда с трапа самолета в роскошных шубах из золотой нерпы.

    До 1980 года спортивную форму разрабатывали в Общесоюзном Доме моделей, а потом эта миссия перешла в руки мастеров Дома моделей спортивной одежды. А шили костюмы до 1988 года в Армении. При Госкомспорте существовал специальный экипировочный отдел, у которого был договор с фабрикой в Ереване. После перестройки отечественную форму стали шить в Югославии. Авторские парадные коллекции - сначала для зимних Игр-94 в Лиллехаммере, потом для летней Олимпиады-96 в Атланте создал Валентин Юдашкин. Смотрелась летняя форма довольно эффектно, особенно запомнились шляпки и шарфики с триколором.

    С XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в качестве генерального cпонсора олимпийской команды России выступает компания Bosco di Ciliegi, возложившая на себя ответственность за имидж российских олимпийцев и предоставив полную экипировку национальной сборной. Олимпийская форма 2002 года состояла из 57 предметов спортивной одежды, обуви и аксессуаров. В основу дизайна коллекции легла национальная идея — цвета российского флага и традиционный народный орнамент. Одежда сборной России получила высокую оценку специалистов в области моды за безупречный стиль, а спортсмены отметили ее исключительную функциональность и практичность. Коллекция Bosco Sport помогла сформировать яркий, современный, неординарный образ российской сборной.

    Форма сборной Российской Федерации, на олимпийских играх 2010 в Ванкувере



    Сборная Германии

    Сборная Австрии

    Сборная Эстонии

    Сборная Эфиопии

    И сборная хозяйки олимпиады - Канады

    Как видите, каждая страна старается не только как можно эффектнее и красивее представить свою сборную, но и цветом, формой и фактурой тканей подчеркнуть свои национальные особенности. Самым распространенным эффектом стало использование колористики национального флага страны, наверное, это самый беспроигрышный способ напомнить всему миру о том, за какую страну выступает тот или иной участник соревнований. Правда цветовое разнообразие флагов в мире не так уж и велико, например цвета российского флага совпадают с цветами французского, шведского с украинским, болгарского с итальянским. Поэтому решение российской формы является наиболее удачным – в ее дизайне использованы не только красный, синий и белый цвета, но специфический рисунок, который с 2002 года точно повторял растительный орнамент на русских монетах

    а в этом году напоминает крыло жар-птицы, как символ удачи.

    Материал взят с сайта www.olymp2006.ru

    От Pauline

  • Без заголовка 1889


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »