Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения Модная_Маргарита Оригинальное сообщениеМК по вязаному зайке

Вот такие зайки. Они связаны по одному описанию

IMG_00 14 copyIMG_0045 copy

IMG_0010 copy

Новогодний зайка

Итак,  для зайки нам понадобится:

Пряжа с содержанием мохера. У меня троицкая "Очарование" 300м*100г 35% мохер,15% шерсть, 50% акрил. Я вяжу в две нити. Зайка получается ростом 18-20 см (без учета ушек) и из одного стограммового мотка получается заяц и еще одна голова с ушами (Кстати, если вязать в одну нить, то зая получается примерно 13 см ростом)

Крючок №2,

Синтепон,

Мулине или ирис для вышивки носика,

Бусинки для глазок,

Крепкая нить для крепления лапок и утягивания мордочки (я использую зубную нить),

Проволока для бисероплетения (0,3-0,4мм) - вставим в ушки,

Два винта М3(15мм), две гайки М3, четыре шайбы М3 или М4, четыре картонных диска размером с пятикопеечную монету ,

Небольшие пассатижи и, на всякий случай, маленькая отверточка

Игла для вышивания носика

Длинная игла для утягивания мордочки и пришивания лапок (у меня 12 см)

Щетка для расчесывания шерстки (можно использовать и обычную массажку)

И винтики-гаечки поближе. Диски я вырезала из боковой части крышки от обувной коробки, там где слоев бумаги побольше. Надо еще один вырезать и пройтись наждачкой по ним

Для начала несколько слов о вязании "пушистой" пряжи:

1. Изнаночная сторона у нас будет "лицом" деталек, т.к.изнанка вязания практически всегда получается пушистее

2. Пушистости изделия можно достигнуть как просто начесыванием готовой детальки, так и распушая нить в процессе вязания. Для этого нужно, захватив нить большим и указательным пальцами левой руки(или правой, если вы левша :) ) и один-два раза провести по ней "против шерсти"

Распушать ниточку следует перед КАЖДЫМ вывязыванием столбика. Процесс вязания занимает больше времени, но зато результат получается значительно лучше: высвобождаются более длинные волоконца и игрушка получается более пушистой и мягкой. Потом надо будет просто расчесать зверушку .

ГОЛОВА:

1. 2вп, 6стбн во вторую вп, замыкаем в кольцо

2. Приб*6 = 12

3. (приб, 1стбн)* 6 = 18

4. (приб, 2 стбн)* 6 = 24

5. (приб, 3 стбн)* 6 = 30

6. (приб, 4 стбн)* 6 = 36

7. (приб, 5 стбн)* 6 = 42

8. (приб, 6 стбн)* 6 = 48

9. Прямо = 48

10. Прямо = 48

11. (уб, 14стбн)*3 = 45

12. (уб, 13стбн)*3 = 42

13. (уб, 12стбн)*3 = 39

14. (уб, 11стбн)*3 = 36

15. (уб, 10стбн)*3 = 33

16. (уб, 9стбн)*3 = 30

17. (уб, 3стбн)*6 = 24

18. (уб, 2стбн)*6 = 18

Набить шарик синтепоном

19. (уб, 1стбн)*6 = 12

добавить еще синтепона

20. уб*6 = 6

Получается вот такой шарик

IMG_0151

Если пощупать, то на голове явственно проступают три “уголочка”. Их не заминаем, они нам еще понадобятся )

УШКИ:

1. 10вп

2. Начинаем вязать во вторую ВП.

2стбн в первую вп, 8стбн, 4вп. = 14

3. Работу переворачиваем «вверх ногами» и вяжем в «ножки» предыдущего ряда(по цепочке воздушных петель)

4стбн, 2пстбн, 7стбн, 3стбн в след петлю, 13стбн, 4вп = 33

4. 4стбн, 2пстбн, 11стбн, приб*3, 17стбн, 4вп = 44

5. 4стбн, 2пстбн, 15стбн, (приб, 1стбн)*3 , 20стбн, 3стбн в последний стбн. = 53

6. Начинаем обвязывать проволоку. Вяжем как обычно, просто положив её на предыдущий ряд . Кончик загнуть, чтобы она не выскочила.

3стбн в первый стбн, прямо, обвязывая проволоку = 55

Схемка ушка

И вот готовое ушко. Осталось только спрятать кончик нитки, который у нас торчит в центре

НОЖКИ:

Начинаем вязать ножки, не распушая нить.

(+1 = провязать один стбн для выравнивания вязания)

1. 7вп

2. 6стбн, 3стбн в последнюю вп. (Работу переворачиваем «вверх ногами» и вяжем в «ножки» предыдущего ряда по цепочке воздушных петель) 6стбн, 4вп. = 19, переворачиваем «вверх ногами» 

3. 4стбн, 2пстбн, 4стбн, приб*3, 10стбн, 2вп = 28

4. 2стбн, 2пстбн, 6стбн, (приб, 1стбн)*3, 12стбн, 2вп = 33

5. 2стбн, 2пстбн, 11стбн (приб, 2стбн)*3, 13стбн = 40

+1

Начинаем распушать нить

6. 40стбн

7. 14стбн, (уб, 1стбн)*4, 14стбн = 36

8. 12стбн, (уб, 1стбн)*4, 12стбн = 32

9. 10стбн, (уб, 1стбн)*4, 10стбн = 28

10. Уб, 6стбн, (уб, 1стбн)*4, 6стбн, уб = 22

11. 5стбн, (уб, 1стбн)*4, 5стбн = 18

12. 5стбн, уб*4, 5стбн = 14

13. 14стбн

14. 14стбн

+1

15. 6стбн, приб, 7стбн = 15

16. 7стбн, приб, 7стбн = 16

17. 7стбн, приб, 8стбн = 17

18. 8стбн, приб, 8стбн = 18

19. (8стбн, приб)*2 = 20

20. 20стбн

21. 20стбн

22. (уб, 8стбн)*2 = 18

23. (7стбн, уб)*2 = 16

24. (2стбн, уб)*4 = 12

Набить плотненько стопу и небольшую часть голени. Начинаем вставлять винты. Для этого аккуратненько расправляем перед собой ножку и находим середину бедра Отсчитываем два ряда вниз и расширяем отверстие между столбиками. Можно просто воспользоваться крючком 

Надеваем на винт металлическую шайбу, а затем картонный диск и вставляем все это, изнутри нашей ножки, в полученное отверстие 

Набиваем ножку до конца

25. Уб*6 = 6

Стянуть отверстие ниткой

Не забываем, что винт во вторую ножку мы вставляем симметрично!

ТУЛОВИЩЕ:

1. 2вп, 6стбн во вторую вп = 6

2. Приб*6 = 12

3. (приб, 1 стбн)* 6 = 18

4. (приб, 2 стбн)* 6 = 24

5. (приб, 3 стбн)* 6 = 30

6. (приб,14стбн)*2 = 32

7. Прямо = 32

8. Прямо = 32

9. 10стбн, уб, 8стбн, уб, 10стбн = 30

10. Прямо = 30

Наш крючок с петелькой находится на спинке нашего заи. Находим его «бока» и расширяем отверстия между столбиками симметрично между 5 и 6 рядами. Вставляем в отверстие винт нашей ножки (следим чтобы ножка была направлена вперед ), одеваем на винт картонный диск, металлическую шайбу и закручиваем гайку. Закручивать можно как гаечным ключом, так и пассатижами с узкими кончиками (мне пассатижиками удобнее). Следим чтобы «мех» нашего зайки не попадал в резьбу, иначе не получится закрутить гайку. Если винт прокручивается вместе с гайкой, можно взять маленькую отверточку, аккуратненько вставить ее между столбиками в ножку и, проколов синтепон, придержать винт. Хорошенько затягиваем гаечку, но без фанатизма

То же самое повторяем со второй ножкой.

Чтобы гаечки не открутилась в процессе эксплуатации игрушки, берем ниточку и накручиваем ее на винт очень близко к гаечке. Накрутили, завязали, а теперь берем клей ПВА (или акриловый лак, или что у вас есть под рукой, но все-таки желательно не вонючее) и аккуратно, чтобы не капнуть на заю, капаем на ниточку. Оставляем на несколько минут сохнуть.

Высохло? Тогда продолжаем вязать:

11. 9стбн, уб, 8стбн, уб, 9стбн = 28

12. 9стбн, уб, 6стбн, уб, 9стбн = 26

13. 8стбн, уб, 6стбн, уб, 8стбн = 24

14. 8стбн, уб, 4стбн, уб, 8стбн = 22

15. 8стбн, уб*3, 8стбн = 19

16. Уб, 17стбн = 18

17-21. Прямо = 18

Набиваем пузико, следя, чтобы и попа была хорошо набита, потому, что торчащие внутри винты здорово мешают процессу.

22. (уб, 1стбн)*6 = 12

Набиваем туловище до конца

23. уб*6 = 6

Стягиваем отверстие ниткой.

Излишки шерсти на ножках состригаем, чтобы она не висела ниже подошвы и немного филируем, чтобы не было четких срезов.

На туловище между ножек тоже образовался длинный шерстяной «хвост». Его мы просто немного пощиплем пальцами и все.

Получаем вот такой полуфабрикат

ЛАПКИ

Лапки начинаем вязать не распушая нить

1. 2вп, 6стбн во вторую вп = 6

2. 6стбн

3. (приб., 2стбн)*2 = 8

4. 8стбн

5. (приб., 3стбн)*2 = 10

6. 10стбн

Начинаем распушать нить во время вязания

7. 10стбн

+1стбн

8. 3стбн, 4пстбн, 3стбн = 10

9. 3стбн, 4пстбн, 3стбн = 10

10. 3стбн, 4пстбн, 3стбн = 10

11. 10стбн

+1стбн

12. (4стбн, приб)*2 = 12

13. (5стбн, приб.)*2 = 14

+1стбн

14. 14стбн

15. (6стбн, приб)*2 = 16

16. 16стбн

17. 16стбн

18. Уб, 14стбн = 15

19. 13стбн, уб. = 14

20. (уб, 5стбн)*2 = 12

21. (уб, 4стбн)*2 = 10

Набиваем лапки, следя, чтобы «ладошки» и сгибы лапок тоже были набиты

22. Уб*5 = 5

Стянуть отверстие ниткой

ХВОСТИК:

1. 2вп, 6стбн во вторую вп

2. Приб*6

3. (приб,2стбн)*4

4. 16стбн

5. (Уб, 2стбн)*4

Оставить нить для пришивания хвостика

СБОРКА:

Голова:

Нащупываем на головке один из трех уголочков. На нем у нас будет носик. Выстригаем ножницами сам «уголок» и небольшую площадь вокруг него – делаем мордочку. 

Берем мулине в несколько сложений (4-6) и вышиваем носик и ротик. Носик можно покрыть лаком или воском. 

Булавочками намечаем местоположение будущих глазок. Вкалываем булавки на уровне носа, на расстоянии 3-5 столбиков от края носика в обе стороны.

Теперь нам надо утянуть мордочку. Для этого, отрезаем прочную нить длиной 100-120 см. Складываем ее пополам и конечками вдеваем в длинную иглу. 

Делаем прокол от места будущего глаза вниз. Но не туда, где мы заканчивали вязание, а немного ближе к «подбородку» (ряда на 2-3).

   

 

Если прокалывать очень трудно можно взять пассатижи. Отступив от места выхода иглы в немного сторону, вводим иглу и ведем ее в обратную сторону. Выводим ее рядом с местом первого ввода иглы, на расстоянии одного столбика. Нить в иглу мы вставляли двумя конечками, значит, на другом конце нити у нас образовалась петля. Вот в эту петлю мы и вдеваем иглу. 

Затягиваем нить как можно крепче, пальцами помогая сплющить головку и вдавить в нее глазницу.

Прокалываем назад к подбородку. После каждого прокола затягиваем нить изо всех сил!

Теперь прокалываем от подбородка к другому глазу и назад. Затягиваем. Повторяем эту процедуру опять с обоими глазами для надежности. Не забываем каждый раз затягивать нить! Стараемся, чтобы глазницы были одинаковыми!!!

Выводим иглу в центре образовавшегося снизу углубления и завязываем пару узелков. Нить не обрезаем, она нам еще понадобится для пришивания головы.

В длинную иглу вдеваем крепкую нить в цвет глазок. Пришиваем глазки насквозь головы – из глазниц к подбородку. Нить завязываем и прячем конец внутри головки. 

С помощью булавок находим нужное положение ушек. Я пришиваю ушки немного под углом к мордочке: внешние края чуть дальше, чем внутренние. 

Нашли нужное положение. Из ушек у нас торчат проволочки. Берем их и аккуратно вводим в голову. Пришиваем ушки к голове.

Лапки:

С помощью булавочек находим положение лапок, которое нам больше всего нравится

Берем длинную иголку и вдеваем в нее зубную нить (или другую другую КРЕПКУЮ нитку, но такую, которую можно завязать и узел на которой не распустится случайно) 

Вводим иглу в туловище в первой точке крепления и выводим с другой стороны в точке 2.

Теперь вводим иглу с внутренней стороны лапки (в подмышку ) и выводим ее между столбиками на плече, но не в центре, а сместив вперед или назад (точки 3 и 4). Теперь иглу водим в ТУ же точку, из которой мы ее только что вывели и ведем в т 5 (т 5 симметрична 4 относительно 3). Вывели? А теперь опять вводим иглу в т 5 и выводим в подмышку( т 3 ). Такое крепление лапки не делает на лапах огромных вмятин, похожих на целлюлит , просто надо будет немного расправить столбики вязания в точках 4 и 5

Опять прокалываем туловище насквозь в "старых" местах и проделываем со второй лапкой ту же процедуру, что и с первой. Теперь можно завязать концы нити узлом, а можно, для надежности пройтись ниткой еще раз.

Завязывать узел надо ОЧЕНЬ крепко, чуть ли не упираясь ногой в наше животное!

Ну и не забудем про хвостик пупочкой

Берем немного синтепона, скатываем в шарик и вкладываем в хвостик. Находим ему нужное положение и пришиваем.

Можно вышить коготки на лапках и ножках, особенно, если зая светлой масти.

На темно-серых заях я тонировку не использую, а вот светленьких очень здорово девочки тонировали. Это можно сделать акриловыми красками, пастелью, тенями для век и пр.

Вот и все, наш Зая и готов! Осталось его только одеть. Если надо, то позже  я могу выложить выкройки штанишек, платья и рассказать как я вяжу кофточки )

IMG_00c18

Надеюсь, что хоть кто-то дочитал этот МК до конца )))

Автор Vikus-ka

 

Источник



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »