Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Некоторые малыши «отказываются» от грудного вскармливания в возрасте нескольких месяцев, тогда как другие требуют маминого молока до тех пор, пока им не исполнится три, а то и четыре года. Вопрос о том, насколько целесообразно кормить ребенка грудным молоком после года, волнует многих мам. Мы попытались разобраться в том, чем же так полезно материнское молоко и до какого возраста оно наиболее важно для малыша.

Естественная польза

От рождения до полугода кроха вполне может питаться одним грудным молоком (разумеется, в том случае, если у мамы нет проблем с лактацией). Если же малышу уже исполнилось шесть месяцев, материнское молоко уже не может обеспечивать полностью его питательные потребности. Соответственно, в детский рацион пора вводить прикорм.

Меню годовалого малыша очень разнообразно, однако мама может продолжать и дальше кормить его грудью. Дело в том, что на каждом этапе детского роста и развития состав грудного молока включает биологические вещества, обеспечивающие правильное развитие ребенка в данный момент. Например, после года кормления жирность грудного молока возрастает примерно в два-три раза, в нем повышается уровень веществ, отвечающих за дальнейшее формирование желудочно-кишечного тракта малыша и т.д.

На втором году жизни дети получают в процессе грудного кормления необходимые им белки, кальций, витамин А и С, фолаты (производные фолиевая кислота).

Согласно результатам исследований, длительное кормление ребенка грудью снижает риск развития онкологических заболеваний у мамы (рака груди и яичников).
Частота кормлений

Мамы, имеющие возможность и желание кормить малыша грудным молоком более года, обычно предоставляют своим малышам инициативу в этом вопросе. То есть ребенок сам «просит грудь», причем не только тогда, когда ему необходимо удовлетворить голод, но и когда ему тревожно или больно.
У малыша старше года потребность в материнском молоке обычно возникает 8-12 раз в сутки. Постепенно ежедневное количество прикладываний к груди сокращается.

Психологический аспект

Грудное кормление не только обеспечивает ребенка массой полезных веществ, но и помогает восполнить нехватку телесно-эмоционального контакта с мамой - ведь при современном ритме жизни полностью сосредоточиться на маленьком ребенке не так просто.
Однако если по каким-либо причинам длительное грудное вскармливание невозможно, не стоит делать из этого трагедию. Главное не забывать о том, насколько значимы для малыша материнское внимание и забота.

Это важно:

- Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует поддерживать процесс грудного вскармливания до двух лет и более
- содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке зависит от рациона матери
- для выработки достаточного количества молока рекомендуются ночные прикладывания



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »