Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Никто не спорит с тем, что нужно регулярно умываться. Но желательно делать это грамотно, учитывая возраст и тип кожи. Ведь от того, правильно ли вы умываетесь, зависит, как долго ваше лицо будет оставаться молодым и ухоженным. Об особенностях очищения кожи корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-дерматокосметолог Светлана Тимошенко.

По мнению специалиста, первый и наиважнейший закон правильного умывания гласит: "никогда не умывайтесь кусковым мылом! В отличие от жидкого, оно имеет щелочную реакцию, в то время как основной механизм защиты нашей кожи от бактерий и прочих напастей - ее кислая среда.

Поэтому, если вы будете умываться мылом, то в лучшем случае высушите кожу и ускорите процесс старения. И к тому же создадите благоприятную среду для размножения вирусов и грибков, приводящих к серьезным кожным заболеваниям.

"Женщины порой годами ищут подходящий им защитный крем, в то время как можно просто не разрушать естественный щит кожи, - рассказывает Светлана. - Я согласна, от привычки пользоваться мылом избавиться очень трудно. Возможно первое время вас будет преследовать мысль о том, что вы недостаточно тщательно смыли с лица грязь и макияж. Но, поверьте, это не так".Долгое время считалось, что бороться с излишком кожного сала можно с помощью мыла и спиртового раствора. В последнее время научно доказано, что жирная кожа, которую полностью лишили защитной жировой пленки, начинает вырабатывать кожное сало еще активней, раз от разу становясь все более жирной и все более обезвоженной. Поэтому жирную кожу, так же как сухую и чувствительную, нужно очищать грамотно.

"Для этого вместо мыла приобретите любое другое средство для умывания. Это может быть гель, мусс, крем или жидкое мыло. Главное, выбрать средство для вашего типа кожи, - советует Светлана Тимошенко. - Не дайте названию типа "очищающий крем" ввести вас в заблуждение - такого рода средство тоже нужно смывать водой.Чаще других эту ошибку совершают люди с сухой и чувствительной кожей. Справедливо полагая, что водопроводная вода сушит и раздражает кожу, они снимают макияж ватными тампонами с косметическим молочком, считая на этом процедуру законченной. А между тем молочко следует использовать вместо мыла, а не вместо воды".

Увы, хлорированная вода больших городов не в состоянии как следует очистить кожу. Она лишь сильно пересушивает ее, а порой вызывает сильное раздражение.

Дело хлопотное, но если вы хотите, чтобы ваша кожа была здоровой, специалист советует завести мисочку для умывания кипяченой водой. Можно смягчить воду иначе, добавив, например, 1/4 ч. л. соды на 1л воды.Но самым настоящим пиршеством для кожи будет умывание с добавлением в воду отваров различных трав. Мята, ромашка, зверобой, все то, что стоит у вас в кухонном шкафчике на случай, если кто-то заболеет, можно использовать и на благо вашей привлекательности. Важно только помнить, что, например, календула и зверобой обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и поэтому подойдут скорее для жирной кожи. А вот отвар из льняного семени больше подойдет для обладательниц сухой и чувствительной кожи.

Теперь о температуре воды. Еще совсем недавно считалось, что холодная вода - чуть ли не универсальный рецепт молодости и красоты. Но учтите, если вы будете постоянно умываться холодной водой, это приведет к стойкому сужению сосудов, а значит, ухудшит питание кожи. Стойкое расширение сосудов в результате злоупотребления горячей водой грозит появлением сосудистой сетки на лицее (купероз).

Остается контрастное умывание: попеременно горячей и холодной водой. С помощью контрастного душа для лица вы не только тчательно очистите кожу, но и вернете утраченный румянец.

Если по каким-либо причинам гель или крем для умывания не внушают вам доверия, попробуйте домашние средства. Если у вас очень сухая и чувствительная кожа, умывайтесь овсяными хлопьями. Для этого нужно заварить кипятком небольшое количество геркулеса (примерно 1 ст. л.) и легкими круговыми движениями растереть разбухшую массу по лицу, а затем смыть.

Если у вас жирная кожа, под рукой всегда должны быть кефир или простокваша. А для ополаскивания ее подойдет отвар мяты.

Смыть макияж с глаз, не повредив при этом чувствительную кожу век, - целое искусство. Про мыло и воду из-под крана нужно забыть, если вы не хотите уже в молодости обзавестись лучиками морщинок вокруг глаз.Во-первых, женщинам желательно приобрести средство для снятия макияжа с глаз. Как правило, они пользуются им, только если используют водостойкую тушь. На самом деле любую косметику нужно снимать только специальным средством. Если его не оказалось под рукой, можно использовать любое растительное масло.

Приготовьте по два ватных диска для каждого глаза, смочите их маслом (или специальным кремом), положите один диск под нижние ресницы, закройте глаза и положите сверху еще один. Подождите 1-2 минуты, а затем очень осторожно, не растягивая кожу, снимите косметику.

А еще важно запомнить, что вы должны делать утром, а что - вечером. Если у вас очень сухая кожа, то утром вы можете не умываться вовсе, достаточно протереть лицо тоником. Для всех типов кожи очень полезна домашняя криотерапия - вместо умывания оросите лицо кубиками льда.

Если у вас жирная кожа и вы чувствуете, что утреннее умывание вам необходимо, умойтесь кипяченой водой, используя мягкое моющее средство, затем протрите кожу тоником. После того как вы умылись, можно наносить ваш дневной крем.

Вечером очищение должно быть более тщательным. Сначала снимите макияж с глаз, затем "намыльте" лицо вашим средством для умывания, все это хорошо смойте. И не забудьте наложить ночной питательный крем (не позднее, чем за два часа до сна, иначе утром обнаружите отечность лица!).



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »