Это цитата сообщения
«Сказочные убийцы». Именно так их иногда называют. Цветы, которые несут в себе исцеление от множества болезней, и, как говорили древние, «исцеление от главного из недугов - жизни». Скромные, потупившие очи-бутоны, они растут себе на клумбе, радуя наш взор. Такие знакомые с детства, почти родные. Но… многие из них имеют тайные имена, под которыми и вошли в историю. В историю великих отравлений.
Цветок вечной печали

...та самая цикута?
К сожалению, корневище веха ядовитого нередко путают с репой или морковью, а само растение - с дягилем и дудником. Впрочем, его можно распознать, надломив корневище - оно полое, а внутри разделено на заполненные светло-желтым соком камеры. В этом соке содержится цикутотоксин - сильнодействующий яд. Ядовиты и другие части растения.
В народе вех ядовитый называют изгоном, собачьим дягилем, крикуном, бешеницей. Не менее страшное название дал этому растению и Карл Линней - Cicuta virosa. Сок цикуты отнял жизнь у легендарного философа Сократа. Но, как у каждого обвиняемого, у веха ядовитого должны быть адвокаты. И ими стали ученые, которые доказали, что вех ядовитый, скорее всего, не причастен к смерти Сократа - не те симптомы отравления, да и то растение, что мы называем цикутой сейчас, в Греции тех времен не встречалось.

Прирожденный убийца
Пей у Зевса в чертоге, Сократ! Ты назван от бога
Мудрым, а мудрость сама разве не истинный бог?
Ты смертоносную принял цикуту от судей афинских -
Но не тебе, а себе смерть обрели они в ней!
Так что же убило Сократа? Большинство ученых склоняется к мысли, что палачом философа выступил болиголов крапчатый. Это растение в Греции росло повсеместно, а симптомы, которые возникают при отравлении болиголовом, весьма напоминают то, что чувствовал перед смертью Сократ. Оказавшись в желудке человека, сок (или отвар) болиголова вызывает тошноту, часто - рвоту и понос. Происходит потеря чувствительности и постепенный паралич, начинающийся с ног. Затем наступает остановка дыхания, приводящая к летальному исходу. Болиголову требуется всего два часа, чтобы расправиться со своей жертвой. Недаром он выполнял в Древней Греции роль официального палача.
Это травянистое растение, нередко достигающее 1 м в высоту. Мелкие белые цветочки, сложены в соцветия-зонтики, высокий стебель покрыт красноватыми пятнами. Молодое растение иногда принимают за съедобную зелень, а корень болиголова путают с пастернаком, петрушкой или хреном. Главное отличие болиголова - неприятный (мышиный) запах, которое издает растение.

Как и многие растения, болиголов стал символом добра и зла, и только от человека зависит, чью сторону он примет, воспользовавшись силой, которую ему подарила сама природа.
Прекрасны как сама Лилит, и столь же гибельны… Таковы многие растения, простодушно подставляющие свои нежные лепестки солнцу, копя внутри смертельный яд.
Цветы зла

«Какой ужас!» - прошептала мисс Марпл
Наперстянка пурпурная - красивое, достаточно крупное растение (его высота достигает 150 см) с эффектными кремовыми, белыми, розовыми или оттенка кармина - цветами. Наперстянка - королева клумбы и… детективных романов. Пожалуй, чаще всего название этого растения мелькает в произведениях самого читаемого автора детективов - Агаты Кристи. В ее рассказе «Мертвая трава» наперстянка стала причиной смерти молодой девушки и недомогания других героев. Сорванное вместе с шалфеем, это растение было перемешано с луком, а полученной смесью нафарширована утка.
Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что героиня рассказа погибает не столько от того, что проглотила несколько листочков наперстянки, сколько от того, что убийца добавил в ее порцию чистый дигиталис (компонент сока наперстянки). И, тем не менее, наперстянка - ядовитое растение, сок которого оказывает замедляющее действие на работу сердца, вызывает рвоту, судороги, может привести к смерти.
Роковая красавица
Это растение носит романтическое название «белладонна» (в переводе с итальянского - «красивая женщина»), на Руси же именуется «красавкой». Белладонна - высокое растение с крупными листьями яйцевидной формы и достаточно большими пурпурными или коричневато-фиолетовыми цветами-колокольчиками. Ближе к осени на растении появляется блестящая иссиня-черная ягода, весьма аппетитная на вид, прозванная, однако, в народе «бешеной вишней». Ядовитыми считаются все части растения - в них содержатся такие алколоиды как атропин, скополамин, гиосциламин.
Но чаще всего виновником отравления становится именно плод красавки - дети соблазняются красивыми блестящими ягодами и съедают их. Расширение зрачков - первый признак отравления белладонной (в давние времена сок этого растения модницы закапывали в глаза - считалось, что это придает взгляду томность и страстность). Если в случае отравления белладонной не принять меры, у пострадавшего может произойти остановка дыхания.
Царь-трава
Это высокое растение, украшенное кистями темно-синих цветков, своей величавостью напоминает царственных особ. Впрочем, по своей ядовитости аконит (а речь идет именно о нем) тоже может считаться царем растений. Древние германцы, сравнивающие его цветки со шлемом Тора, вымачивали в соке аконита оружие - перед тем как идти на охоту или же вступить в схватку с недругом.
По легенде, этот цветок родился из слюны трехглавого Цербера - стража подземного царства Аида, впитав в себя всю злобу этого мифического чудовища. Да и свое название аконит получил по имени города Аконе, где, согласно представлениям древних, находился вход в Царство Мертвых.
Растение содержит смертельный яд - аконитин. Ядовиты все части растения, особенно же клубни, которые нередко принимают за сельдерей.
Отравление аконитином характеризуется чувствам горечи и сухости во рту, иногда наблюдается тошнота и рвота, происходит расстройство дыхания. Смерть наступает от паралича дыхания или сердца.
Шутка богини Флоры
В сомнительной компании душегубцев оказался и безвременник осенний.

Дурной славой «опасного» растения пользуются и морозник, и прострел открытый (легендарная сон-трава) и множество других растений, заподозрить которых в коварстве, на первый взгляд, просто невозможно!


Сон-трава
Коварный хвойник
Многие дачники хотят украсить свои участки декоративными хвойниками. Это всегда создает на территории уют. Только будьте осторожны при покупке можжевельника Тамарисцифолия, в отличии от своих колючих собратьев он ядовит. Попробовав ягодку на вкус можно получить серьезное отравление, но это далеко не все неприятности. При посадке или обработке растения трудно не пораниться о игольчатые ветки. После такого тесного контакта, особенно если вы предусмотрительно не надели перчатки, на руках появляется раздражение, вызванное попаденем в ранку ядовитого сока.
С ландышем не шутите
Если у вас есть дети или домашние животные, то не стоит сажать в саду майский ландыш. У это растения ядовито все - листья, цветы и ягоды. Попробовав его на вкус «экспериментатор» рискует получить массу впечатлений от легкого отравления вплоть до остановки сердца.
Язвы от зеленой изгороди
В Европе очень любят выращивать в качестве зеленых изгородей Волчеягодник (Дафну). Это невысокий кустарник, который цветет красивыми цветами, а потом красуется крупными ягодами. Все части растения содержат ядовитый сок, даже попав на кожу он может вызвать серьезный ожог, у алллергиков могут появиться волдыри и долго не заживающие язвы.
Лилии и маки вызывают головную боль
Создавая ароматическую клумбу будьте осторожны. Все сильнопахнущие растения, как табак, мак, купена и даже нарциссы могут вызвать головную боль, аллергические реакции и даже отравления. При покупке лилий учтите, что королевские, лонгифлорум и ОТ-гибриды очень сильно пахнут.
Опасный сорняк
На даче просто гуляя по саду можно встретить растение сорняк - белену черную. Если оно цветет, то улетная прогулка вам обеспечена. Белена относится к разряду дурманящих растений. Причем оно очень ядовито, а во время цветния особенно. Так что лучше всего избавиться от такого сорняка на даче, но только предварительно надев перчатки.

Серия сообщений "":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 30 -
Часть 31 -
Часть 32 - Ядовитые цветы
Часть 33 -
Часть 34 -
...
Часть 38 -
Часть 39 -
Часть 40 -
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »