Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

мечта

18.02.2012

  • Интересно очень!
  • Без заголовка 785
  • Без заголовка 380
  • Без заголовка 1122
  • Медовое печенье на сметане

  • Это цитата сообщения Шугалей_Ирина Оригинальное сообщениеКак вырастить лимон в домашних условиях

     (400x400, 72Kb)

     Вот уже несколько лет выращивает у себя дома лимоны житель Калужской области Валерий Кармалюк. Он поделился с нами своим опытом и рассказал об особенностях выращивания и ухода за этим экзотическим растением.

     

     

    Итак, как вырастить лимон в домашних условиях и ежегодно получать урожай этого цитрусового фрукта, так богатого витаминами.

    «Посадил я черенок лимона, как научили, осенью в плодородную почву. Землю для укоренения черенка набрал в том месте, где растет крапива. Этому дедовскому правилу опытные садоводы, выращивая овощную и цветочную рассаду, следуют давно. Почва под крапивой плодородная, избавлена от сорной травы и всевозможных паразитов. В ней немало питательных веществ, полезных для развития растений. На ведро огородной земли добавил стакан золы, две литровые банки речного песка, четыре банки проветренного торфа и две столовые ложки комплексного удобрения и все тщательно перемешал. 

    Чтобы вырастить лимон в домашних условиях и собрать первый урожай требуется терпение. 

    После посадки прошло чуть больше года. Из моего черенка лимона вырос красавец-куст и обильно зацвел. Соцветия сменились темно-зелеными, источающими аромат плодами, которые впоследствии стали ярко-желтыми. Это, выращенное дома лимонное дерево, цветет и плодоносит теперь круглый год.

    Дам несколько полезных советов из своего опыта. Как укоренить черенок домашнего лимона, чтобы он прижился и дал побеги? Для этого использовал пластиковую пятилитровую бутыль от воды. Разрезал ее пополам на две равные части, в дне просверлил отверстия для стока воды. В наполненную почвой половину посадил черенок лимона, тщательно полил теплой отстоянной водой и накрыл верхней частью бутыли. Получился автономный парничок, в котором растение было хорошо освещено, а требуемая ему влага не испарялась. Именно это и требуется для укоренения черенков домашнего лимона. 

    До наступления весеннего тепла укореняющийся черенок находился на окне. В конце мая, когда установилась плюсовая температура и растение пошло в рост, снял пластиковое укрытие и перенес лимон в стационарный парник. Через две-три недели черенок лимона выпустил побеги с нежными молодыми листочками и рост его ускорился. Когда молодые побеги выбросили цветоносы, аккуратно их выщипал. Иначе нельзя: от преждевременного цветения неокрепшее растение будет истощатся и рост его замедлится. 

    Осенью черенок лимона было не узнать. Он окреп, повзрослел, оделся в листву и превратился в маленькое лимонное дерево.

    Наступил важный “хирургический” момент – формирование выращенного в домашних условиях лимона. Эту операцию проводил осторожно и взвешенно. Вначале вырезал побеги в нижней части растения, затем - в верхней, оставив у стволика три-четыре веточки. После обрезки пересадил домашний лимон в восьмилитровый цветочный горшок и перенес его на постоянное место в комнату, на хорошо освещенный подоконник.

    Подкармливать лимонное дерево желательно раз в квартал удобрениями с микроэлементами. Весной выносить домашний лимон во двор, обливать листья теплой дождевой водой, осторожно снимать верхний слой почвы в горшке и добавлять свежую землю.

     

    Как известно, все цитрусовые – светолюбивые растения. Лучшее место для них в домашних условиях – подоконник или вблизи него. На мой взгляд, если позволяет квартира, целесообразно размещать растения на окнах, выходящих на восточную сторону. Ранним утром первые ласковые лучи восходящего солнца окажут благоприятное влияние на комнатный лимон. Подойдут также окна, выходящие на юго-восток, юг и юго-запад. 

    Для полива лимонного дерева надо использовать дождевую, а также водопроводную, хорошо отстоянную воду. Доводить ее до комнатной температуры. Если в доме прохладно, воду подогревать до 20-25°. Холодная вода задерживает поступление элементов питания к растению, отчего оно выглядит угнетенным, плохо растет и плодоносит. Чтобы влажность воздуха была оптимальной и почва в горшках преждевременно не пересыхала от батарей отопления, хорошо ставить на подоконник открытую посуду с водой, а через день-два обильно опрыскивать листья комнатного лимона. 

    В зимнее время надо следить за тем, чтобы листья лимонного дерева не прилегали к стеклам окон. Холод – нежелательный сосед для теплолюбивого растения.

    altАвторы многих публикаций, посвященных цитрусовым, утверждают, что первый урожай лимона, выращенного из черенка в домашних условиях, следует ожидать на третий год, из семечка – на двенадцатый. Мои комнатные лимоны из укорененных черенков плодоносят через два года. Зацветают они в начале мая, а обильное цветение начинается в сентябре и продолжается несколько месяцев.

    Плодоносят лимоны круглый год. Созревают плоды медленно, но это не огорчает: зрелые лимоны сменяются вновь народившимися, идет своеобразный непрерывный процесс. С каждого растения собираю до двух килограммов великолепных лимонов с тонкой кожурой, приятным вкусом и нежным ароматом.

    Если решите вырастить дома лимонное дерево, постарайтесь относиться к нему со вниманием и любовью. И тогда растение украсит вашу квартиру, наполнит ее чарующим ароматом и будет радовать вас и вашу семью долгие годы».

    Как видите, для выращивания лимонов в домашних условиях не требуется специальных агротехнических знаний и особой технологии. Попробуйте, тогда и у вас зацветет дома лимонное дерево.


    Серия сообщений "сад и огород":
    Часть 1 - наш сад
    Часть 2 - еще раз о цветах
    Часть 3 - планируем цветник
    Часть 4 - заглядение
    Часть 5 - мечта

  • Интересно очень!
  • Без заголовка 785
  • Без заголовка 380
  • Без заголовка 1122
  • Медовое печенье на сметане


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »