Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения RinaSun Оригинальное сообщение

Хотя «противораковой диеты» как таковой не существует, некоторые виды овощей и фруктов могут помочь уменьшить риск заболеть раком. Так следует из нового исследования, результаты которого были доложены на 6-й международной ежегодной конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась в Филадельфии.

Их выводы подтверждают выводы более ранних исследований, который установили связь между потреблением большого количества овощей и фруктов и уменьшенным риском раковых заболеваний.

В этом списке на первом месте стоят черная малина, уменьшающая риск рака пищевода, и сырые крестоцветные овощи типа брокколи, уменьшающие риск рака мочевого пузыря.

Тем не менее, нужно помнить, что не существует «магических» продуктов, говорит д-р Лора Крести, доцент по питанию в государственном университете Огайо. «Ешьте разные овощи и фрукты. Ешьте то, на что сейчас сезон. Попытайтесь увеличить общее потребление фруктов и овощей и объем растительной части вашего питания».

Черная малина может защитить людей от высокой опасности заболеть раком пищевода. Происходит это, возможно, потому, что она уменьшает окислительный стресс и ущерб, наносимый DNA, а также скорость роста клеток.

Крести и ее коллеги решили включить в исследование пациентов с предраковым состоянием пищевода, известным как пищевод Баррета. У таких людей опасность рака кишечника в 30-40 раз выше.

В рамках исследования 20 пациентов съедали 28 г или 40 г (мужчины больше) свежемороженной черной малины ежедневно в течение 26 недель. «Мы измеряли маркеры окислительного стресса», - говорит Крести. Один из них – вещество, которое называется 8-изопростан и которое выделяется с мочой.

В конце исследования у 58% пациентов наблюдалось значительное сокращение 8-изопростана, что отражало уменьшение окислительного стресса.

Исследователи также обнаружили увеличение защитного энзима GSTpi, который помогает детоксифицировать карциногены.

Овощи помогают предотвратить рак мочевого пузыря Сырые крестоцветные овощи – брокколи, брюссельская, листовая и цветная капуста – сокращают опасность рака мочевого пузыря на 40%. Так считают исследователи из института по изучению рака Roswell Park в Буффало. Это происходит благодаря содержащимся в них структурам, которые называются изотиоцианатами, которые, как считают, защищают от опасности рака мочевого пузыря. «Сырые крестоцветные овощи лучше вареных, потому что варка уменьшает количество изотиоцианатов на 60-90%», - говорит Ли Танг, докторант в Roswell Park, которая возглавляла одно из исследований.

Ее группа исследовала привычки питания 275 человек с диагнозом рак мочевого пузыря и 825 здоровых людей. Им задавали вопросы о потреблении сырых и вареных овощей, о курении и других факторах риска.

Те, кто не курил и съедал не менее трех порций в месяц, имели на 73% ниже опасность развития рака мочевого пузыря, чем те, кто курил и съедал менее 3 порций в месяц.

Брюссельская капуста, возможно, лучше всего помогает предотвратить рак мочевого пузыря, активизируя два энзима, которые важны для детоксификации карциногенов.

Автор: Кэтлин Дохени

WebMD, декабрь 2007 г.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »