Это цитата сообщения
Эта юбка романтического стиля хороша для праздников и торжественных случаев. Торжественность придает ей отлетная накидка, тем более, если она выполнена из дорогостоящей нарядной ткани. Но вместе с тем, юбка и строга, так как выполнена на основе прямой двухшовной . Накидка втачивается в пояс начиная от месторасположения вытачек по переду и по всей ширине заднего полотнища, причем впереди она укорочена, а сзади длиннее и сходится хвостом к центру заднего полотнища (таким образом, происходит имитация шлейфа) (рис. 126).
Сама юбка может быть выполнена из черной строгой ткани, а накидка - из черной блестящей типа парчи (вечерний вариант); из белой нарядной ткани для женщин, предпочитающих совершать торжественный обряд бракосочетания в костюме, а не в платье. Отделкой на поясе служат пуговицы, пришитые на уровне начала накидки по переду.
Такая юбка будет к лицу как женщинам с типовыми фигурами, так и тем, у кого более полные бедра, так как накидка скрывает эту часть тела. Рекомендуется носить с классической обувью на шпильке, что делает фигуру выше и стройнее.
Построение чертежа конструкции
Лекала вынимаются с чертежа основы прямой двухшовной юбки (рис. 14).
1. Перед и спинка остаются без изменений,
2. По боку выбирается точка. А. Т2А - дли на накидки по боку (рис. 127),
3. Соединяем точку А прямой с вершиной вытачки по переду точкой Б.
Отрезок BB1 - длина накидки по переду (вытачка по переду закрывается).
4. Точка А соединяется прямой с точкой A1 по спинке, отрезок ТА1 - длина накидки по спинке.
5. Проводятся вертикальные линии раздвижки, перпендикулярные к линии низа юбки. Разрезаем от низа к линии талии. Таким образом вытачку по спинке переводим вниз, закрывая ее по талии.
Моделирование накидки
Чем больше разводка, тем больше фалд будет па ней в готовом виде (рис. 128),
Можно накидку сделать без бокового шва, В этом случае необходимо соединить части по боковому шву по прямой, а боковую вытачку просто припосадить по талии либо закрыть, переводя в низ накидки (рис, 129).
В таком случае можно накидку сделать съемную (так как объем талии юбки и накидки точно совпадают), а пристегивать ее, к примеру, спереди на пуговицы.
План раскладки
Юбка кроится на ткани, сложенной вдвое. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис. 130.
Технология обработки
1. Стачать вытачки на переде и спинке юбки, заутюжить к центру, сутюживая слабину в вершине.
2. Сметать и стачать средний шов спинки, оставляя место для "молнии", Припуски обметать и разутюжить с изнанки
3. Вметать, втачать "молнию" в средний шов.
4. Сложить детали юбки лицом к лицу, сметать боковые швы, стачать шириной шва 1-1,5 см. Припуски обметать и разутюжить.
5. Обработать низ юбки швом в подгибку с предварительным обметыванием края. Шов при утюжить с лицевой стороны через влажную проутюжку .
6. Пришить пояс к юбке.
Обработка накидки
1. Если накидка выкроена по второму варианту (без боковых швов), то обработать ее переднюю часть BB1 и низ швом с двойной подгибкой края на изнанку (московский шов). Если по первому варианту, то предварительно стачать и обметать боковые швы накидки, а потом обработать низ.
2. Обработать срез талии накидки окантовочным швом. Для этого выкроить косую или поперечную бейку шириной, равной удвоенной ширине канта плюс 1-1,5 см. Сложить бейку вдоль посередине и заутюжить, Наложить готовую бейку лицевой стороной на изнанку накидки и притачать со стороны бейки шириной шва 0,5-0,7 см. Шов обогнуть бейкой, образуя кант. Настрочить ее с лицевой стороны на расстоянии 0,l-0,2 см от сгиба, при этом с изнаночной стороны строчка должна проходить на 0,1 см от внутреннего шва бейки. Приутюжить с изнаночной стороны. Пробить петлю под углом к передней линии накидки на величину пуговицы для ее пришивания к юбке .
3. Пришить пуговицы по переду юбки на уровне передних вытачек.
4. Пристегнуть (или закрепить в шве притачивания пояса) накидку.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »