Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

В этой поездке было всё: и снег с морозом, и палящее солнце; и горы, и пустыни, и ущелья; радости и огорчения. На второй день поездки я заболела и всю неделю страдала от жуткого насморка и головной боли, усиленных постоянными перепадами высот (от уровня моря до 3000м) и температур (от минус 10 до плюс 20); на третий день у меня обгорело лицо (никак не привыкну к мысли, что снег и мороз не обязательно предполагают отсутствие солнца, и что нужно пользоваться солнцезащитным кремом), и муж меня называл пандой; а под конец я ещё и охрипла совсем. Но это всё ерунда, так как впечатления от увиденного затмевали все неприятности.

 

Я сейчас только вкратце опишу, а уж потом, когда разгребу кучу дел, накопившуюся за время отсутствия, буду показывать и рассказывать более детально.

 

Мы любовались завораживающим водопадом около Twin Falls;

были разочарованы совершенной невозможностью посетить заповедник «Кратеры Луны», так как он был погребён под снегом;

испытывали смешанные чувства от посещения музея картофеля в Айдахо;

ходили на снегоступах и рассматривали рыжие худу, одетые в снежные шапки, в Брайсе;

исследовали малоизвестное туристам ущелье, где не было ни души;

рисковали свалиться со скал, глядя на «Изгиб подковы»

восхищались неописуемым величием Гранд Каньона и изучали его геологию;

посетили дамбу, построенную в каньоне Глен;

ходили тропами и немножко заблудились в заповеднике Зайон (а не Сион ли?), наслаждаясь видом водопадов среди высоченных отвесных скал, вертикальных оазисов, и глазея на оленей и прочую живность;

смотрели на следы и останки динозавров в пещере Моки и каком-то богом забытом музейчике;

поднимались в остывшее жерло вулкана;

гуляли по центру Солт Лейк Сити и отбивались от назойливых мормонов.

Кроме того, мы проехали 3400км за 8 дней, побывав в 4 штатах (Юта, Айдахо, Невада и Аризона). Изначально было запланировано проехать до Лас Вегаса и посмотреть на великолепный поющий фонтан Белладжио, а оттуда съездить в Долину Смерти в Калифорнии. Но оказалось, что за выезд в Калифорнию компания проката машин нам бы насчитала дополнительные долларов 500. Поэтому мы на ходу изменили наши планы, что, впрочем, очень хорошо вписалось в контекст моего неважного самочувствия – мне было гораздо лучше в гостинице, чем на дороге.

Хотела вам карту нарисовать всего этого, но хлопотно, потому не буду. Почему карту? Потому что моё самое сильное впечатление от этой поездки можно озвучить так: какое тут всё огромное! Вы себе не представляете, какие просторы. Эта страна очень, очень большая. Когда не ездишь по ней, то даже как-то и не представляется, насколько. Мне было поразительно видеть эти необъятные равнины, открывающиеся взору после того, как мы поднимались, казалось, в горы. Но за горами снова были равнины, и снова горы. И Гранд Каньон! Это невообразимо. Стоишь на краю скалы, смотришь вниз и не видишь дна. Более полутора тысячи метров.

Все, кому мы говорили, что собираемся в Гранд Каньон, удивлённо поднимали брови: «В марте? Там же холодно! Почему не в Майями или куда-нибудь в Центральную Америку?» А я бы поехала снова туда. Преимущество марта в этих местах заключается в минимальном наплыве туристов. И вы себе не представляете, как хотелось, чтобы не было вообще никого. Только мы и эти неописуемые чудеса природы. Тишина и понимание незначительности человечества, его мелкости перед лицом Вселенной.

Хотя, пожалуй, таким неподготовленным туристам как мы, надо всё-таки ехать чуть позже, в конце апреля, чтобы иметь возможность ходить по тропам без риска свалиться в пропасть, поскользнувшись на снегу, спуститься на самое дно каньона и провести там пару дней в тишине. Я бы, может, и рискнула пройти по некоторым из этих заснеженных троп, но оказалось, что у моего мужа фобия: он безумно боится обрывов. Оттягивал меня и сам отходил подальше, даже если дорога была заасфальтирована и по ней ездили в инвалидных колясках. Несколько раз был на грани истерики. Это ж надо было запланировать поездку по каньонам с такой фобией. Не знаете, это лечится?

Я никогда не ходила в походы и не спала в палатках. Как-то не видела особой прелести в этом. Но в таких местах я бы с удовольствием. Надоели города. Все наши последние поездки были именно в заповедники, на природу. И я вошла во вкус. Хочу пожить пару дней на дне Гранд Каньона.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »