Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Анатомия мазка. Плоская кисть. ( Часть - III )
  • ив монтан шлягер
  • Колыбельные народов мира

  • Я довольно плохо вписываюсь в американские стандарты вежливости.

    Я не совсем понимаю, почему, выходя из лифта и встретив человека, который собирается в этот лифт войти, нужно извиниться, и второй человек тоже, в свою очередь, должен извиниться. То же и при встрече у любой двери.

    Или, к примеру: между входом в метро и зданием перед ним что-то ремонтируют и стоит временное ограждение, сократившее расстояние до входа в метро до одного метра. А в этом месте многие проходят на другую улицу. Ну, и в метро тоже многие входят, естественно. И выходят. И стоит прямо в этом узком проходе женщина, разговаривающая с другой, стоящей в двери метро. С чемоданом на колёсиках. И чемодан этот закрывает половину прохода. Мне нужно пройти, а навстречу — девушка. По правилам, мы обе — я и эта девушка — должны извиниться, кто бы ни прошёл первым. Опять-таки, я не совсем понимаю, почему. Я понимаю, что прошедшая первой может поблагодарить вторую. Но извиняться? Мне это непривычно.

    И уж совсем частый и возмутительный для меня случай. Я хожу по улицам довольно быстро и целенаправленно. А многие люди — особенно почему-то я замечаю это за местными чёрноамериканцами — ходят не пойми как и имеют привычку неожиданно останавливаться, разворачиваться и идти в другую сторону и производить другие весьма неожиданные для меня действия. Когда такое происходит, я стараюсь юркнуть в любое свободное пространство, чтобы обойти остановившегося и спокойно лететь дальше. И это их жутко возмущает! По правилам, я должна остановиться тоже, извиниться и только тогда проходить. Потому как если я проскользну слишком близко (хоть и быстро), то это нарушение их границ. А то, что оно остановилось передо мной, как вкопанное, и я могу в него врезаться сходу, как Пятачок в Винни-Пуха, моих границ, видимо, не нарушает.

    Не далее как сегодня я в очередной раз попала в такую ситуацию, несясь в университет. Огромный чёрноамериканец, занявший бóльшую часть тротуара, остановился, чтобы что-то прокричать идущим за ним друзьям (они частенько ходят группами человек в 6—8 в виде такой себе длинной процессии, и перекрикиваются на расстоянии 5—7 метров). Я его быстренько оббежала слева и, не останавливаясь, понеслась дальше, потому как торопилась. За спиной услышала громкое и чёткое «Excuse me! Miss!» (занятно, обычно они говорят, словно с пятью карамельками во рту, но в таких случаях произносят очень и очень отчётливо каждый слог). Потом до меня донеслись его жалобы на то, что я чуть не снесла ему руку вместе с плечом, причём я даже не задела его. Да и я, скорее, себе что-нибудь сломала бы прежде, чем он что-либо почувствовал, учитывая его и мои габариты.

    С одной стороны, я вроде осознаю, что si fueris Rэmae, Rэm±nэ vЫvitэ mэre. А с другой, мне как-то непросто перестроиться на местные стандарты вежливости.

    «Филадельфийская вежливость»
    акварель, без даты и подписи

    Politeness Week от старого американского ситкома Full house, очень смахивающего на «Папиных дочек»


  • Анатомия мазка. Плоская кисть. ( Часть - III )
  • ив монтан шлягер
  • Колыбельные народов мира


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »