Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения _Библиотека_рукоделия_ Оригинальное сообщениеГотовимся к Новому Году. Необычные гарниры.

 




3556042_Risynok1 (505x599, 771Kb)

Цветная капуста под соусом

✓ 2 небольших кочана цветной капусты, 1,5 ч.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, 1 ст. молока, 1 ст. измельченной брынзы, соль, перец — по вкусу.

Разобрать капусту на соцветия, отварить в слегка подсоленной воде. Откинуть на сито, а потом переложить в тарелку. В капустный отвар опустить сливочное масло, довести до кипения, добавить, не переставая помешивать, муку, разведенную в молоке.

Варить соус 7-10 мин. до умеренной густоты. Затем всыпать брынзу. Дать закипеть, снять с огня, поперчить. Готовым соусом залить капусту. Подавать к столу в горячем виде.

Зинаида ИВАНОВА, г. Воронеж

Цветную капусту можно разобрать на соцветия, отварить до полуготовности, а затем обжарить в кляре (майонез, яйцо, немного муки) до золотистого цвета.






3556042_Risynok2 (450x460, 550Kb) «Рисовые горки»

✓ 200 г риса, 4 стручка маринованного сладкого перца, 2 соленых или свежих огурца, луковица, майонез, соль, перец — по вкусу.

Рис отварить, чтобы он получился рассыпчатым, промыть под проточной водой. Огурцы нарезать полукружочками, перец — соломкой, лук — полукольцами. Соединить овощи с рисом, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.

Получившуюся смесь плотно уложить в разъемную форму-кольцо, поставить в холодильник на 30 мин. Перед подачей перевернуть на блюдо, украсить по желанию.

3556042_Risynok3 (425x315, 357Kb) Золотистые шарики

✓ 1,5 кг картофеля, яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, соль — по вкусу.

✓ Для соуса: 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, сок половины лимона, соль.

Картофель отварить в подсоленной воде, размять до однородной массы. Добавить масло, яйцо, 1 ст.л. муки, тщательно вымешать и скатать шарики 4 см в диаметре. Обвалять в оставшейся муке, обжарить на растительном масле.

 

Приготовить соус: масло растереть с мукой, добавить 1 ст. воды, лимонный сок, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Подавать к тефтелям в отдельной посуде.

Надежда ГРИГОРЬЕВА, г. Новочебоксарск

Картофель в сухарях

✓ Мелкий картофель, готовая горчица, мука и сухари для панировки, яйца, соль. Количество продуктов произвольное.

Картофель промыть, отварить в мундире до готовности, охладить, очистить. Смазать горчицей, посолить, обвалять в муке, затем обмакнуть в смесь взбитых яиц с водой и запанировать в сухарях. Выложить на смазанный жиром противень, запечь в духовке до золотистой корочки.

Любовь ПИНКУС, ст. Удобная Краснодарского края

Советы от шефа

Картофельные хитрости

Отварить картофель может каждый. Так, по крайней мере, нам кажется. Однако не всем известны те маленькие хитрости, которые придают картошке настоящий вкус и аромат.

При варке картофеля подбирайте клубни одинаковой величины.

Закладывайте очищенную картошку в кипящую воду так, чтобы она покрывала клубни не более, чем на 1 см. 'Варите картофель под крышкой до готовности (20-30 мин.) на слабом огне.

Затем отвар слейте, а картофель нагрейте без воды в течение нескольких минут — за это время клубни приобретут аромат и вкус.

Отвар от картофеля не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов и подливок.

• Еще больше витаминов сохранит картофель, если его не варить, а готовить на пару.

Валерий ПЕРЕПАДЕНКО, шеф-повар, г. Санкт-Петербург

 



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »