Это цитата сообщения
Да, вот именно, сейчас мне чего-то совсем не радуется, так что готовлю все самое простое. Вот и позавчера дочурка, придя домой, учуюла запах чего-то вкусного в духовке и сразу же: "мамуля, ты испекла кексик?", говорю нет, "ну так испеки". В общем мы договорились, что обязательно испеку, но Вы бы знали сколько у меня тепла в сердце проснулось, мой ребенок ЛЮБИТ то, что готовит ее мама... а ради таких слов я готова по ночам готовить, лишь бы малышке нравилось и она ела то, что приготовлено для нее мамиными ручками.
Так что пусть кекс и самый простой, и не очень вкусный как бисквитный, но делается он просто элементарно. В духовке он печется гораздо дольше, чем суммарное время его приготовлений.
Итак, кекс на сыворотке... да, да, да, именно на таком молочном продукте, я из молока готовлю рикотту, поэтому у меня и остается сыворотка,ю ну не выбрасывать же ее, так что готовим из всего подручного.
1 яйцо,
300 мл сыворотки
2, 5 стакана муки
150 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара (я стараюсь бросать ванилин, тогда запах ароматнее)
горсть изюма
1 яблоко
1 ч.ложка корицы
1 ч.ложка лимнной цедры
1 ч.ложка соли
1 ст. ложка какао.
Оговорюсь сразу, что в этот кекс можно запросто не класть яблоко (это на любителя, я первый раз попробовала, мужу не понравилось, так что теперь готовлю без яблока).
Изюм тоже по желанию... если есть в доме, то тогда изюм придаст изюминку (и простите за каламбур)
какое здесь необходимо лишь для того, чтобы сделать кекс мраморным, поэтому тоже, как хотите.
Ну а теперь и фото пошаговые!
Берем яйцо, разбиваем его.
Добавляем к яйцу сахар и ванилин. Все это взбиваем до образования пены.
У меня получается вот так. После того, как яйца взбились, вливаем сыворотку, вот только следует обратить внимание на то, чтобы онабыла теплой, я специально для этого ее предварительно подогреваю.
Добавляем муку и перемешиваем.
В получившуюсь смесь добавляем корицу.
Вот такая смесь у меня получается.
После добавляем в смесь яблоки, которые до этого были вымыты, очищены и потерты на терке. После (я забыла сфоткать этот момент), добавляем лимонную цедру.
После того, как тесто для кекса готово, делим его на две части. в 1/3 часть добавляем 1 столовую какао и перемешиваем.
Я вот так хорошенько перемешала и получила такое тесто.
После берем форму для выпекания и смазываем ее. Раньше я брала сливочное масло, но это экономически невыгодно, так что моя бабулька подсказала использовать маргарин (вполне дешево и довольно удобно, тем более, что она сказала, что все старое поколение только маргарином и пользуется)
2/3 теста выливаем в форму.
Сверху наливаем оставшуюся часть теста с какао. Так кекс получается мраморным.
Сверху заливаем оставшуюся часть теста. Вот так.
И потом ставим форму с будущим кексом в духовку. Я предварительно разогрела ее до 180 градусов. Оставляем на 40-50 минут и потом зубочисткой проверяем готовность кекса.
И вот какой он у меня получается.
Вот такой кекс в разрезе. Естественно, это не бисквит, так что он поднимается не особо, но вкусный и легкий.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »