Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Мне повстречалась интересная статья о законе Паркинсона и о том, как можно взглянуть на свои задачи и усилия с такого угла, чтобы оценить их по отдаче, а не по довольно абстрактным терминам важности и срочности.

Взгляните на эту схему:

Вместо традиционных уже важности и срочности в квадрантах используются вложения и отдача. Взглянув на то, что вы делаете, вы сможете понять, что из списка ваших дел в прошлом и настоящем приносит вам максимальную отдачу при минимальных вложениях, а что тратит время, не давая ничего взамен. Конечно, мы все умные и в общем могли бы обойтись и без такой схемы, но… она наглядна, она упрощена и это помогает.

Но как ей пользоваться, спросите вы. Разнесите типичные ваши задачи по выделенным квадрантам, в качестве вложений (т.к. мы говорим о делах) стоит учитывать ваше время и усилия, т.е. сложность. В качестве отдачи – удовлетворение, которое является конечной формой любой активности, даже траты «пошлых» денег.

В результате вы скорее всего увидите, что ваши задачи не будут исключением и распределятся по “Закону Парето“. Скорее всего 80% всех задач приносят небольшую отдачу: рутинная работа со счетами, документами, выполнение мелких но кажется обязательных дел. Оставшиеся 20% составляют задачи, которые приносят вам 80% удовольствий и удовлетворения от жизни. Причем, как вы видите их графика – не все из них требуют больших вложений времени и сил.

Теперь вам остается лишь сделать простой вывод – оптимизация «прибыли» состоит в том, чтобы уменьшать количество «неприбыльных», но затратных активностей и увеличение тех, которые при минимальных усилиях приносят максимум пользы.

Все тривиально, никаких новых истин.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »