Я хотела бы пересказать вам заинтересовавшую меня статью в блоге Zen Habits. Речь в ней идет о наших страхах, а заинтересовала она меня сразу же после прочтения эпиграфа: “Каждый раз выбирая безопасность, мы усиливаем страхи”, Чери Хьюбер. Слова показались мне правильными, и вот что я решила пересказать вам:
Страх перед тем, что может случиться - бремя, навязанное нам нашим разумом, животные боятся лишь того, что происходит в данный момент, не заглядывая в уродливое и еще не существующее лицо будущих неприятностей.
Какие же страхи сдерживают нас, не давая “развернуться”?
- страх перед неудачей
- страх быть непонятым и покинутым
- страх близости
- страх перед успехом
- страх перед бедностью
- боязнь не оправдать надежд
Я думаю это типичный набор, но вы можете и добавить, если вспомните что-то свое.
Авто считает, что последний пункт и является корнем всего дерева страхов. Мы боимся оказаться недостаточно хорошими. И этот страх, призванный удерживать нас от глупостей, одновременно удерживает нас и от попыток изменить свою жизнь к лучшему. И потому не мешало бы понять, как можно преодолеть этот страх. Советы не новы, но они сконцентрированы и полезны.
- Нужно признать, что он существует.
Не стоит отвергать существование того, что есть. Бороться можно лишь с реальным врагом.
- Следует его записать.
Как и с делами, фиксация поможет не только сделать страх не таким страшным, но и почувствовать, что вы его контролируете. Автор предлагает скомкать этот лист и даже - растоптать его.
- Следует прочувствовать этот страх.
Страхи - естественны. Не стоит стесняться или страшиться самого чувства страха.
- Спросите себя, что такого страшного случится при худшем сценарии?
Вы выживете? Будете здоровы? Разоритесь или просто не купите новую машину? Что будет?
- Сделайте дело вопреки страху.
Переступите черту. Шагните в бурлящий поток и вам некогда будет бояться.
- Подготовьтесь к битве.
Если вы музыкант, и боитесь сесть в лужу на важном выступлении, вам нужно всего лишь… репетировать, репетировать и репетировать.
- Живите текущим моментом.
Страх неудачи обычно связан с будущим. Не думайте о нем, думайте лишь о том, как лучше распорядиться этой конкретной минутой.
- Тише едешь…
Как и с любой переменой в жизни, лучше откусывать куски, которые вы можете проглатить. Шаг за шагом вы переборите все страхи, которые вам мешают, но не бросайтесь в одиночку на всю их орду сразу.
- Отмечайте любой успех.
Достигнув результата - отметьте его так, чтобы и тело и душа помнили, что успех - это замечательно.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »