Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Абхазия

18.02.2012


Недавно вернулся из Абхазии.
Был в Абхазии с 17 по 27 августа, в пос.Гечрипш (Леселидзе). Понравилось.
Конечно не все идеально, но это дело вкуса.
От вокзала г.Сочи до границы доехал минут за 20-30 на маршрутке (№125).
Так как не знал куда идти пошел к автомобильному переходу через границу. Там мне пояснили, что пешеходы переходят границу в другом месте и показали куда идти. Пройдя через некий дворик и заплатив стоявшему в воротах пареньку 20 рублей, я вышел прямо к пропускному пункту.
Людей было много, но очередь двигалась быстро. Стоял минут 40. Пройдя контроль по мосту перешел на абхазскую сторону.
Там на посту очереди не было совсем. Проверили документы (паспорт) быстро.Единственное - меня направили к окошку, где осведомились о длительности проживания и выписали квитанцию на этот срок. Заплатил сбор (по 20 рублей за день).
Прямо возле моста встретил женщину, жительницу пос.Гечрипш, которая предложила жилье. Так как я был один, начался торг (комнаты рассчитаны на 2-х и более человек и принимать одного невыгодно). В конце концов хозяйка уступила мне свою с мужем комнатку, где стояла одна кровать (сама переселилась в другое место).
Так как я при проживании испытывал некоторые неудобства (о них писать не буду - это мои проблемы), хозяйка скинула цену за проживание - получилось 200рублей за сутки.
Хозяева, у которых я жил оказались очень приятными людьми - весеоые, гсотеприимные, доброжелательные. характеризует их то, что они уже 13 лет дружат со своей бывшей постоялицей (хотя та в этот раз остановилась не у них, но пришла отметиться и была встречена как родная).
Душ с горячей и холодной водой во дворе. Туалет рядом. Правда это "туалет типа сортир", но меня это не испугало.
Кстати, запахов неприятных не было никаких. У меня довольно острый нюх (как у многих аллергиков), но ничего не учуял
От дома до моря 2 минуты ходьбы. Правда возле дома я обычно не купался, потому что рядом в море впадает река горная и вода довольно холодная (сравнительно). Хотя по утрам окунался спросонья для бодрости.
Потом, в поисках места, где вода теплее, шел вдоль берега метров 900-1500 (в зависимости от настроения) и устраивался на гальке. Там купался и загорал. Море спокойное, вода чистая, людей мало (даже очен мало, на мой взгляд).
Но говорят, что в предыдушие годы отдыхающих было гораздо меньше.
Сначала питался в кафе, а затем стал ужинать дома (лень по вечерам в кафе идти). Цены в кафе Гечрипша, на мой взгляд, приемлимые. Впрочем я ем немного, наедаюсь быстро и поэтому мои оценки здесь вряд ли будут объективны.
Переход границы с абхазской на российскую сторону очень быстрый. Я несколько раз переходил границу и стоял там, самое большее 8 минут.
о недовольных.
У меня до сих пор стоит перед глазами сцена. В одном из кафе за соседним столиком сидела большая группа отдыхающих. Около получаса они заказывали различные блюда, пытая официантку насчет того, почему того или иного блюда сегодня нет. Когда заказ был оформлен, вдруг дружно встали и ушли, громко возмущаясь.. Как потом выяснилось, они требовали домашнее вино, а им предложили марочное.
Конечно, в обслуживании есть проблемы и немалые, но поведение этих людей мне категорически не понравилось. Впрочем, официантки в этом кафе действительно очень медленно обслуживают, с ленцой.
Вот, примерно, и все.

В завершение - с хамством и алчностью местных жителей я не сталкивался.
Если не считать пары-тройки алкоголиков, постоянно трущихся возле кафешек (а где таких нет?), народ там нормальный, доброжелательный.
А может это просто была ответная любезность - я ко всем с уважением относился.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »