Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Торты

  • Маршрут рассчитан на 3 дня и 2 ночи
    Стоимость маршрута 700 грн
    В стоимость маршрута входят услуги проводника, 3-х разовое питание на маршруте.
    Схема маршрута:
    Симферополь- >с.Перевальное / с. Сосновка- > Чатырдаг - > Ангарский перевал

    Раскинулся... лежит...
    Противоречий нет в нем
    Массив Чатыр-Даг

    Зимний Чатыр-Даг - это зимний поход с сильными ветрами, снегом, метелями и неожиданно прекрасной, солнечной, морозной погодой. Зимний поход длительностью в несколько дней это поистине незабываемое удовольствие, связанное с относительно экстремальными условиями. Многие бывали в походах летом, но, к сожалению, с похолоданием, многие отказываются от такого вида активного отдыха и зря!
    Данный зимний маршрут тщательно продуман, поэтому подойдет как начинающим, так и опытным туристам. Ночевать мы будем на туристическом приюте центра спелеотуризма "Оникс-Тур", поэтому с собой мы берем только личное снаряжение и продукты. На приюте в нашем распоряжении будет уютная банька и кафе.
    День первый
    Все участники похода собираются на железнодорожном вокзале города Симферополь. Зимние дни коротки, поэтому лучше собраться пораньше и в путь. Распределив вещи, продукты и выслушав инструкции по передвижению в горах, мы садимся в троллейбус и доезжаем к месту старта нашего маршрута к селу Перевальное или к селу Сосновка.
    Почему два варианта?
    Это связано с погодой. Важно помнить, что в случае изменения погодных условий, инструктор вправе менять нитку маршрута ведь зимние походы - дело весьма серьезное. Всегда есть право выбора. Нитка маршрута является не догмой и не каноном, всегда есть варианты. Исходя из погодных условий, инструктор предлагает оптимальный путь движения, группа выбирает.
    Итак, определившись с маршрутом, мы поднимаемся по Красной тропе от села Сосновка или по Ишачьей тропе от села Перевальное и выходим на нижнее плато Чатыр-Дага к туристическому приюту. Перекусив и напившись горячего чая, мы направляемся к одной из красивейших, оборудованных пещер нашей планеты, к пещере Эмине-Баир-Хосар.
    К слову, название Чатыр-Даг имеет тюркское происхождение: с крымскотатарского watбr DaП переводится как «Шатёр-гора» (—atбr шатёр, палатка, daП гора). Одно из прежних названий Чатыр-Дага «Трапезус» (с греческого «стол»).
    Чатырдаг издавна знаменит многочисленными сталактитовыми пещерами, прежде всего Холодной и Тысячеголовой. В 80-е годы XX века на Чатыр-Да±ге открыли Мраморную пещеру, которая оказалась настолько уникальную, что теперь она включена в пятерку лучших пещер нашей планеты! Вскоре после того как по-настоящему оценили пещеру Эмине-Баир-Хосар, обе пещеры были оборудованы для посещений.
    Осмотрев Эмине-Баир-Хосар и прогулявшись по плато, мы возвращаемся в приют на ночевку.
    День второй
    Одни из самых привлекательных геологических памятников Чатырдага - пещеры с их запутанными лабиринтами проходов, залов, подземных озер, каменными колоннами, занавесами и драпировками. Нас ждут дикие, но доступные без снаряжения пещеры Холодная (на крымскотатарском Суук-Коба) , Тысячеголовая (на крымскотатарском Бинбаш - Коба), Партизанская (Борю-Тешик, то есть Волчья нора) с заходом на шахту Бездонная и прочие чудеса Чатыр-Дага.
    Длина Холодной пещеры 210 м, пол последнего зала лежит на 40 м ниже входа. У пещеры сложное строение - на 95-м метре от входа вправо отходит боковой ход, образующий короткий второй этаж. По высоким узким ступеням можно подняться в камеры, частично сохранившие кое-что из роскошного каменного наряда: кальцитовые "цветы", прозрачные сталактиты, обрывки ажурных каменных "занавесей".
    На юго-западном склоне той же карстовой котловины находится вход в Тысячеголовую пещеру.
    Общая протяженность Тысячеголовой 110 м. В свое время по ней струился ручей.
    Свое название Тысячеголовая пещера получила из-за найденных в ней черепов, скелетов людей и животных. Легенда повествует о гибели жителей какого-то селения, загнанных в подземелье вражеским войском. Но вот незадача: несмотря на многочисленные раскопки, здесь не нашли черепов детей, и это обстоятельство вынуждает с сомнением отнестись к легенде. Трудно поверить в то, что люди в страхе скрылись в пещере, захватив с собой домашних животных и оставив на произвол судьбы собственных детей. Более правдоподобна версия, что Тысячеголовая была культовым местом тавров или какого-то другого крымского населения. Здесь приносили в жертву людей и животных.
    К слову, шахта Бездонная глубиной 195 м - одно из интереснейших естественных углублений Крымских гор.
    День третий
    На третий день группа прощается с теплым, уютным приютом и выходит на завершающий переход нашего маршрута. На третий день мы совершим восхождение на верхнее плато Чатыр-Дага, если быть точным, то на его восточную вершину Ангар-Бурун, спустимся по южным склонам массива и мимо Кутузовского озера выйдем на Ангарский перевал, конечной точке нашего путешествия. С Ангарского перевала можно без проблем добраться как до Симферополя (отправной точки нашего маршрута), так и до Южного Берега Крыма.
    P.S.
    Посещение пещеры Эмине Баир Хосар - 50грн.
    Проживание на приюте - 30грн. в сутки.
    P.S.
    Важно!
    Это зимний маршрут, поэтому необходимо позаботиться о теплых вещах (см. список необходимых вещей ниже).
    * В первую очередь, одежда должна быть удобной. Одевайтесь соответственно виду деятельности. Если вы сидите и ничего не делаете, то одежды нужно больше, чем если бы вы лазали по горам.
    * Используйте одежду из шерсти или синтетики.
    * Одежда должна быть многослойной.
    Первый слой одежды - внутренний.
    Внутренний слой одежды должен впитывать влагу вашего тела, чтобы кожа оставалась сухой и не теряла тепло. Кроме того, внутренний слой защищает все остальные слои одежды от попадания влаги, выделяемой кожей.
    Второй слой - изолирующий. Это может быть, например, шерстяной свитер или флисовая куртка. Таких слоев может быть несколько, все зависит от того, сколько тепла вам нужно сохранить.
    Последний слой - внешний. Внешний слой должен быть водоотталкивающим и ветронепроницаемым. Он используется для предохранения внутренних слоев одежды от намокания и защищает вас от ветра, а также может играть роль изоляции. Внешний слой нужен не всегда: если погода сухая и безветренная, без него можно обойтись.
    При активных физических нагрузках, когда ваше тело выделяет много тепла, изолирующий слой может оказаться лишним. Возможно, вам будет достаточно только первого слоя. При появлении ветра Вы просто накинете на себя ветронепроницаемую одежду. А когда остановитесь - добавите изолирующий слой.
    Вес личного снаряжения не должен превышать 10-13 кг!
    Список необходимого снаряжения для зимнего похода:
    1. Рюкзак объемом 80-100 л.
    2. Штормовой рюкзак объемом 20 л.
    3. Накидка (на рюкзак и на себя).
    4. Легкий, прочный коврик (каремат, пенка) - пенополиуретановый коврик толщиной от 1 до 2 см, около 50 см шириной и 180 см в длину. Такой коврик практически 100% теплоизолирует вас от земли.
    5. Пенопопа (сидушка и т.п.) - маленький кусочек пенки с резинкой. Он всегда у вас за спиной, а если надо сесть - вы садитесь на него, а не на снег. Вещь очень удобная, практичная да и весит мало.
    6. Спальник с температурами комфорта C`: -4, -12.
    7. Куртка (штормовка), обязательно с регулируемым капюшоном.
    8. Куртка теплая (пуховка).
    9. Толстовка (парка типа полар). Полар абсолютно не впитывает влагу, т.е. если его намочить и отжать, он станет практически сухим. Даже мокрый, он греет. Полар практически ничего не весит.
    10. Штаны ходовые из крепкой плащевки, хорошо, если превращаются в шорты.
    11. Шорты (если не отстегиваются штаны).
    12. Штаны теплые (непромокаемые, ветрозащитные).
    13. Белье (несколько смен).
    14. Термобелье (штаны + кофта).
    15. Рубашка или легкая кофта (длинный рукав, воротник, светлая, легкая).
    16. Футболки (хлопчатобумажные или термо), 2 штуки.
    17. Ботинки треккинговые (жесткая подошва, закрывают щиколотку).
    18. Легкие кроссовки или сандалии в качестве сменной обуви.
    19. Носки обычные - 4 пары, шерстяные - 2 пары. Обычно в горах надевают один хлопчатобумажный носок и одну-две пары шерстяных.
    20. Личная аптечка (обязательно должен быть стерильный бинт, терафлю, пластырь + лекарства, которые вы регулярно принимаете).
    21. Средства гигиены: полотенце маленькое, мыло маленькое, зубная паста, зубная щетка, расческа, защитный крем для рук, лица (можно обычный "Детский"), гигиеническая помада (мороз + ветер - губы могут пересыхать и трескаться).
    22. Влажные салфетки (30 шт.), простые салфетки (10 шт.).
    23. Перчатки зимние.
    24. Шапка (из флиса, полартека) + маска (желательна).
    25. Темные очки с боковой защитой, подойдут либо любые стеклянные очки, либо специальный пластик, с защитой от УФ-лучей.
    26. Каска.
    27. Панама (для защиты головы от солнца).
    28. Альпеншток или лыжные палки, 2 штуки.
    29. Фонарик (идеальный вариант - налобный) + комплект запасных батарей.
    30. Зажигалка.
    31. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
    32. Мешки полиэтиленовые (для вещей).
    33. Фотоаппарат (по желанию).
    34. Часы наручные.

    Читать на ZaGorami.com

  • Торты


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »