Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

По телевизору постоянно пытаются пропорционально связать два эти понятия, да кокой там, объединить, слить воедино и выдать одно за другое, тем самым морочат людям голову.

Что такое инфляция, точнее инфляция это процесс роста денежной массы, т.е. когда в обращении находится большое количество денег не обеспеченных товарами и услугами. Мы наблюдали инфляцию в конце 8-х начала 90 в эпоху глобального дефицита. Эта была чистой воды инфляция, когда люди с деньгами гонялись за товарами и видя такой гиперспрос продавцы смело поднимали цены в на 100-200-300% понимая, что всё равно найдётся покупатель. В те башенные годы не мало нынешних состоятельных сколотили себе капиталы буквально на воздухе.

Однако ситуация выправилась и рынок быстро заполнился товарами и полностью удовлетворил спрос, теперь у нас просто физически не может быть инфляции т.к. 70% населения тратит практически все деньги, а если и есть какие то сбережения, то они либо в банке либо копятся на какую то крупную покупку и будут скоро потрачены.
25% населения конечно имеют хорошие доходы, но думаю, что у них тоже проблем с избавлением денег нет проблем, т.е. фактически свободных денег в экономике нет, все деньги пристроены и расписаны.

Из-за чего же всё таки у нас фиксируется инфляция?

Поскольку печатный санок всё таки работает, правительство вынуждено фиксировать что инфляция есть. Фиксируется это очень просто - есть некая масса денег которую напечатал станок. От станка, через банки, эти деньги попали людям, при нулевой инфляции, все эти деньги через какое то время должны вернуться обратно в банк, т.е. физические лица должны поменять эти деньги на товары услуги, предоставляемые юридическими на их товары и услуги. Конечно существуют допустимые потери, ну там утеря банкнот, износ и пр, но это в расчёт не берём.

Итак у нас есть баки люди-юр.лица и стоящий над ними центробанк. Конечно, с того момента как деньги ушли от банка центробанк не может контролировать их перемещение, но как только они попадают на р/с юридического лица банк снова начинает их видеть и учитывать. И вот центробанк раздаёт деньги банкам и говорит отдайте их людям, пусть они купят товары и услуги. Банки отдают деньги и начинают ждать, ждут, ждут, что то возвращается через
день, что то через месяц, а что то вообще не возвращается. Однако товары производятся, услуги предоставляются и люди хотят их покупать и просят дай нам ещё денег. Центробанк включает печатный станок и допечатывает недостающие деньги и фиксирует инфляцию.

А теперь главный вопрос:"Почему не вернулись деньги в банк?". Не думаю, что люди в нашей стране не нуждаются в товарах и услугах, одного жилья у нас недостаток миллиарды квадратных метров, рынок роскоши у нас ждёт новых покупателей, заводы бентли и майбах с удовольствием принимают заказы, Алоса добывает алмазы и в районе Бодайбо еще не закончилось золото, даже на самый привередливый вкус найдутся вещи на которые стоит потрать миллион и не один.

Дак почему же не вернулись деньги в банк? Да всё очень просто эти деньги получены преступным путём, это взятки и поборы, это деньги от наркотиков и фальсификата и многих других деяний. Эти деньги не могут быть учтены, люди получившие эти деньги не могут положить их на свой расчётный счет и вернуть в экономику, они не могут купить роскошные вещи, потому что это сразу вызовет множество вопросов. Нет, конечно у нас не всё так запущено, взяточники и наркоторговцы себя вполне нормально чувствуют и дома и машины покупают, но не все и не на всё, очень многое оседает в сейфах, и продолжает крутиться в тени.

Размер нашей инфляции полностью отображает состояние нашей экономики. Чем выше процент инфляции, тем больше процент экономики находится в тени. Вот и вся инфляция.

А почему тогда инфляцию увязывают с ростом цен? Об этом в следующий раз.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »