Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Мама родилась и выросла в крестьянской семье в деревне. Разумеется училась в обычной деревенской школе до 8го класса, а в старших классах училась в райцентре. Это так... Для ввода в курс дела. Итак, наши годы. Повторюсь, что мама приехала в Ванкувер АБСОЛЮТНО без знания англ. языка. То есть он ограничивался словами ИЕС и НОУ. Все. Пришла к нам в гости, канадская девочка (Джейн). Перекусили, сидим весело болтаем. Когда говорим с Джейн, говорю я, дети и Джейн, мама хлопает глазами. Потом я ей перевожу. Когда говорим с мамой, говорю я, дети и мама, Джейн хлопает глазами, потом я ей перевожу. Дошло время до десерта и мы положили всем мороженое и пошли на балкон. Выходя на балкон: мама - "Шмект!" Джейн - "Я..." .... Я в ступоре... Спрашиваю, "мама, а ты что сказала?", она - "Вкусно!" (типа ты че не понял?). Я - "мам, а на каком языке?" Она - "на английском конечно! ты же мне сам говорил!" Я - "мам... в английском нет такого слова..." И тут ее прорвало... Не знаю что откуда и как вспоминается, но она переключилась на чистый правильный немецкий! Джейн - природная немка, хоть в Германии и не была, но в семье они язык поддерживали и за обедом дома говорили на немецком, начала ей отвечать и пошло поехало! Теперь мы с детьми сидим и глазами хлопаем! Причем Джейн признает, что мамин немецкий правильнее ее и она просила маму поправлять ее ошибки. Я то в принципе понимаю откуда это растет и иногда о чем они говорят, а дети вообще в шоке! Я так осторожно - "мам, а ты где немецкий учила?" Она - "в школе!" Я - "при КГБ?" Оказалось, что у них была повернутая училка по немецкому. Мало того что все должны были знать на 5, но она еще и устраивала один день в месяц (или неделю - уже не помню) день немецкого языка. Это когда ВСЕ в школе говорили только по немецки! Даже повариху на раздаче научили говорить несколько фраз, что бы отвечать ученикам! В этой деревенской школе была повернутая не только немка, но и географичка. Она заставляла всех знать наизусть ВСЕ государства и их столицы! Кто знанием этого может похвастать сейчас??? Кстати, мама закончила школу с серебряной медалью, а знанием столиц и государств терзала меня всю жизнь, стыдя мое невежество.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »