Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Август. Дача. Жара. Посевная закончилась, картошку копать еще рано. "Не было у бабы заботы, так затеяла она пироги печь." (с) Это про мою тещу. Пироги ясно с чем - с усахарившимся в камень клубничным вареньем доперестроечной закрутки. Ну кто ж летом-то пироги печет. Городская у меня теща. Была бы деревенская - цены б ей не было. Ей-то хорошо, живет себе на даче все лето с дочкой-учительницей и спиногрызами. А зятя-бездельнка (меня, то есть), всю неделю в городе прохлаждавшегося (ха-ха! 35 градусов в тени каменных джунглей), обязательно погнобить надо. Ну хоть чем. Даже если один урожай уже закопали, а следующий еще рано выкапывать. "Митя-я-я, у нас дрожжи кончились, ты за дрожжами в город сьезди, а?". Это, мля, значит, полтора часа туда, там час в пробках, и полтора часа обратно. И к тому времени мое пиво из холодненькой амброзии превратится в теплую газированную жижу. Ладно, чем не пожертвуешь ради спокойствия любимой тещи (59 лет, 140 кг, гипертония, почки, атеросклероз, никому не нужно?) ... на рынке. "Какие вам дрожжи, мол-чел? У нас их 12 сортов." Я что, микробилог, во всех штаммах разбираться? Ну, взял понемногу, этих, тех, и других тоже. Там разберутся. ... снова на даче. "Что ты мне привез?! Ну что! ты! мне! привез! Я же русским языком обьясняла...!" "Мама, других не было. Берите эти, а то обратно отвезу. Которые не нужны - выбросьте". Поджала губы, удалилась. Пошла дочке (жене моей то есть) жаловаться. Полсубботы пропало, просто псу под хвост. Ну ничего, это дело мы щас с тестем поправим и отполируем (зря что ли в город мотался-то?). ... Утро воскресенья. По правде сказать, никакое не утро, а полдень. Башка трещит, тесть - тот еще выпивоха, даром что майор в отставке. Высосал с зятем на пару две бутылки водовки, и с утра с самого сранья улупил на рыбалку. Жена с остальными на озеро пошли, и лишь меня одного оставили бороться один-на-один с жестоким похмельем и этим мерзким непонятным запахом. Вышел на крыльцо. Солнце жарит, на улице никого, только где-то циркулярка звенит, временами заглушаемая кузнечиками и цикадами. Грядки потрескались, полить бы надо. На пригорке за лесом мачты линии электропередач плывут в мареве теплого воздуха. і-мое, ну откуда же эта вонь! Глаз улавливает постороннее движение. Мозг медленно пытается сформулировать определение, одновременно борясь с его абсолютной абсурдностью. Получается что-то вроде "сортир уплывает". В смысле - отдал концы, и самостоятельно плывет, как рыбацкая шхуна, по грядкам и дорожкам садового участка. Даже слегка кренится. Первая мысль (дикая) - кто-то решил спереть, зацепил тросом, и медленно тащит. Вторая - ну кому на хрен нужна кабинка выгребного дачного сортира обыкновенного, даже без букв "М" и "Жо"? Третья (как молния в мозжечок) - і-о-о-о, неужто она их все туда высыпала?! Ага, вот и мои с озера на обед возвращаются. Легки на помине. Морщатся от вони, еще бы. "Мама, вы вчера ненужные дрожжи куда выкинули?" "Митечка, ну как же, (краснеет) в унита-а-аз..." (плавное движение руки в сторону сортира дальнего плавания). Август. Дача. Жара. Городская теща.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »