Вынося мусорное ведро на помойку, мало кто задумывается, а что же дальше с ним происходит. Конечно, все мы видели, как приезжает грузовик с контейнером, грузит мусор и куда-то увозит. Куда же?
В России в данный момент существует два варианта – на мусоросжигательный завод либо на городскую свалку мусора. Но решает ли это проблему утилизации бытовых отходов в экологическом смысле? Нет и еще раз нет.
У тех, кто посещал любую из городских свалок мусора, навсегда останется впечатление от этого зрелища. Сотни тысяч тонн гниющих отходов и ужасный запах, полчища крыс. Хотя словами этого не передать, это надо видеть.
Может ли в таких условиях идти речь об экологии?
Казалось бы, сжигание мусора – отличный альтернативный вариант. Но мало кто знает, что при сжигании твердых бытовых отходов (ТБО) образуются невидимые глазу вещества, которые очень вредны для организма. Такие как диоксины, фуран, окись углерода и т.д. Через дым и атмосферу они попадают в наши легкие. Достаточно взглянуть на работу мусоросжигательного завода (МСЗ), чтобы сделать вывод об экологичности этого процесса.
Как же сделать утилизацию ТБО не только экологически безопасной, но и выгодной финансово? Ведь всем известно, что убыточное производство не интересно для инвестора и обречено на закрытие.
В некоторых городах России, в том числе и в Екатеринбурге, строятся заводы по сортировке мусора и мусороперерабатывающие заводы. В некоторых странах эти технологии прекрасно себя зарекомендовали. Но выход ли это для России? Ведь экспертами доказано: чтобы процесс сортировки и переработки мусора был эффективен и выгоден экономически, сортировка мусора должна проводиться при первичном его образовании (на кухне, в офисе, на производстве и т.д.) Для этого в других странах существуют раздельные контейнеры для различных типов отходов – пластика, бумаги, металла, дерева и т.д. Увы, для России это пока утопия. А, следовательно, любой мусоросортировочный завод будет отсекать от свалок только 5-10% отходов при этом низкого качества. То есть переработка мусора будет убыточна и при этом несущественно снизит нагрузку на городские свалки и МСЗ.
Еще одна мировая практика – сжигание мусора с последующей фильтрацией дымовых газов с целью удаления из них вредных веществ. Технология полностью экологически безопасна, но требует постоянной замены дорогостоящих фильтрующих элементов, что опять же делает ее экономически неоправданной и абсолютно непривлекательной для инвестирования.
И даже инновационная технология дожигания вредных веществ (эффект тот же что и от фильтрации, но без использования дорогостоящих расходных материалов), разработанная российскими учеными, при текущих тарифах на утилизацию ТБО не окупает вложенных в нее инвестиций.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Или планета погрязнет в отходах человеческой жизнедеятельности?
Центр Внедрения Инновационных Разработокпредлагает такой выход!
Завод по утилизации ТБО путем переработки в дизельное топливо.
Основной принцип работы заводатакого типа – каталитическая переработка органической части любого городского мусора в биодизель. Огромным преимуществом используемой технологии является низкая температура (270 ºC) и низкое давление, необходимые для каталитической деполимеризации органической части мусора. Это позволяет полностью исключить выбросы таких вредных веществ, как диоксины, фуран, окись углерода и т.д.
Данный способ, на наш взгляд, является оптимальным решением «проблемы ТБО», так как при его использовании возможна переработка любого органического мусора, любых сельскохозяйственных, биологических и органических отходов, отработанного масла, отходов нефтехимического производства и т.д. Так же возможно использовать запасы ТБО с городских свалок, что в итоге сведет их существование на нет. И при этом получается высоколиквидный товар, который обеспечивает заводу высокий уровень рентабельности и делает его очень привлекательным бизнесом для инвестора.
Срок окупаемости такого завода – менее 3х лет.
Для наглядности:
Подробнее о проекте можно узнать по адресу
Центр Внедрения Инновационных Разработок.
Руководитель Центра
Герасимова Елена Леонидовна.
Г.Екатеринбург, ул.Сыромолотова, 17
Тел. (343)310-84-77, 310-84-88.
e-mail:
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »