Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Моя подруга работает в муниципальном учреждении: да, у них мало средств, но они крутятся, как могут. Задачи ей ставят разные, иногда почти невыполнимые. Понадобилось им купить стеклянные бусины определенного размера в виде капель, которые нанизываются на нить и таким образом получается штора. Этими бусинами в Новосибирске торгует оптом только одна фирма – «Галлоп». С муниципальными учреждениями они разговаривают особенно: «Даже можете коммерческому не звонить. Мы с вами работать не будем. Письма тоже можете не писать. И отсрочку можете не просить». Ну и еще нужно слышать тон, в котором они произносят эти «мантры», от которых стены хочется покрасить в черный цвет и этих работников туда загнать и закрыть.

А в чем дело? А дело в партии. Она, видите ли, не на миллион, а на сорок тысяч рублей. Видимо очень трудно продать товар, который есть, оформить пару бумажек и отгрузить. Т.е. одна компания никак не хочет оставить положительное впечатление о себе в глазах другой компании. Им видимо это не нужно. Они выше этого (здесь величественно звучат фанфары). Главное прибыль, все остальное - ерунда.

А у нас периодически ходят разговоры про корпоративную связь. Решила рассмотреть варианты. Отправляю запрос с сайтов . Жду. Мегафон звонит тут же. «Да, отправляла, да, жду предложения. Менеджер вышлет? Ну и отлично. А вы тогда кто?». А это был начальник. Т.е. запросы с сайта отслеживает начальник отдела продаж, потому что менеджеры могут эти запросы пропустить? А так – беру на личный контроль и все. Это конечно эффективно, только если начальник будет каждому клиенту звонить, то, во-первых, его на всех не хватит, во-вторых, зачем тогда менеджеры?

Менеджер, конечно, потом свою работу выполнил – выслал и позвонил. А в конце разговора убил своим индивидуальным подходом к клиенту: предложил довести количество номеров до определенного числа и обещал счастья в виде халявной связи… Меня прям это как-то даже покоробило, такое ощущение, что взятку предложили))) Я конечно в трубку поулыбалась и даже покивала, но на такое пойтить не могу – нет у нас столько номеров. Впрочем, и претензий к «Мегафону» тоже – я ж не их абонент и даже не потенциальный)))

Зато другой сотовый оператор «Скайлинк» оказывается ежедневно в отделе маркетинга акции планирует. С утра до обеда акции бесповоротные, а с обеда подарки становятся отдарками. Все дело в авторстве – тут как говорится «афтор жжёт», точнее директор. В общем, утром, видимо, после зарядки и чашки кофе мозг самого главного человека компании выдает акцию. Работа закипает: сначала услугу обсчитывает бухгалтер-экономист, затем большую часть вычеркивает юрист и вписывает свое, затем по второму кругу вариант доводят до некоторого среднего – и все ногами маркетолога. Это среднее по больнице попадает на самый широкий, самый толстый и важный стол, бумага подписывается и идет ногами маркетолога к операторам в кал-центр))), которые судорожно начинают оповещать клиентов.

И вот к обеду, когда проделана вся эта работа, когда офисный планктон потянулся гуськом в кафе, когда желудок зачавкал сам собой и в организме от голода накопилось раздражение, вот тут наступает момент истины, тут автор говорит: «Стоп, я передумал!». Т.е. директор, идея которого и так, мягко говоря, не тянула на шедевр (но в глаза ему это никто сказать не решается, поэтому она идет в работу), тут он прозревает, что как-то не айс… Маркетолог в шоке, операторы привыкли, бухгалтер и юрист уже натренированы. И так каждый день. Я вот только абонентам не завидую.

Смотришь на эти взаимоотношения любовного треугольника «компания - персонал компании - клиент» и недоумеваешь. Компания рисует в глазах потребителя образ с нимбом, а персонал пропускает этот образ через призму не будем говорить чего… И клиенту остается все это только не замечать – иначе никаких нервов не хватит. Так и живем: маркетинг отдыхает – тупизм процветает.

И я вот иногда думаю: люди, которые маркетинга не знают и всех этих процессов не понимают (или не замечают), наверное, счастливые... спят крепче)))



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »