Облизывая холодные базальтовые пороги, шикарным всплеском, нарядный и удивительно красивый водопад обрушивает свои воды вниз 11-метровой высоты… Один из самых больших (а точнее, второй после Рейнского) водопадов европейской равнины никого не оставит равнодушным.
История. О существовании красивейшего водопада было упомянуто ещё в источниках XVI века. Так, писцовая книга 1566 года свидетельствует: «На Суне реке под Кивачем порогом – тоня».
Что касается происхождения названия – здесь существует несколько довольно интересных версий и предположений. Причем каждая вариация имеет разноязычное толкование. Например, русский вариант предполагает образование Кивач от слова «кивать». В этом объяснение присутствует романтические нотки – водопад будто кивает мощными потоками средь скалистых гряд.
Финны на этот счет имеют свое утверждение. Слово kivi в переводе – камень. Или «kiivas», т.е. «мощный, стремительный»
Но более вероятным предположением большинство историков считают местное – карельское. Будто бы название берет начало от слова kivas (снеговая гора). Ведь именно белоснежный падун в месте приземления водопада создает иллюзию сходства.
Неудивительно, что одна из наиболее эффектных достопримечательностей Карелии окутана легендами. По одной из них реки-сестры Сунна(«сон») и Шуя долгое время бежали рядышком. Однажды заботливая и добрая Сунна уступила сестренке лучшую дорожку, а сама приостановилась, чтобы, заодно, отдохнуть, и задремала. А когда проснулась, не увидела рядом Шуи – та пошумела далеко вперед. Набравшись сил, Сунна стремглав помчалась за сестрой, преодолевая любые преграды. И в одном из мест даже пробила скальный массив. Вот, с тех пор и живет в этом месте водопад.
Великие о водопаде. Водопад Кивач занимает немалое место в творчестве великих деятелей искусства. Основоположником доброй традиции стал Гаврила Романович Державин – первый губернатор Олонецкой губернии (1784-1785 г.г.), известный русский поэт.
В «Поденных записках» 1785 года Гаврила Романович заметил: «Между страшными крутизнами черных гор падает с великим шумом вода… Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище».
Позже из-под пера великого русского классика в 1791 году вышла ода «Водопад». Вот некоторые строки:
«Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит»…
Кивач очень любил посещать поэт Федор Глинка. Свои ощущения и впечатления он запечатлел в некоторых произведениях.
Величественный и невероятно красивый водопад, окруженный великолепием первозданной природы, чарует, удивляет, манит. Дарит калейдоскоп незабываемых впечатлений. И могущественно ревет, пересказывая богатую историю своего народа…
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »