Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Народная мудрость
Жизнь – это эскалатор, движущийся вниз. Чтобы хотя бы находиться на одном месте - приходится идти. Чтобы двигаться вверх - приходится бежать.
/В.Г. Белинский/
_____________________________________________________________________________

МЕДВЕДЕВ – КАЛАШНИКОВ: ВПЕРЕД В СССР-2?

От редакции. После публикации статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» на почту Президента поступили тысячи предложений от неравнодушных людей, патриотов своей страны и малой Родины. Одно из предложений поступило от футуролога, популярного писателя Максима Калашникова (автора книги «Вперед в СССР-2»), известного своей острой критикой действующей власти (книги Калашникова можно приобрести даже у нас в Кызыле). Это вызвало неоднозначную реакцию в рядах «либералов» и прокремлевских журналистов.
Проект Калашникова предусматривает массовое строительство жилых домов нового типа, дешевых и удобных, домов которые не требуют подключения к электрическим, тепловым сетям и водопроводу. Реализация такого проекта была бы особенно актуальна для Тувы, учитывая все наши проблемы…

Максим Калашников называет себя советским патриотом, мечтает о воссоздании Великой России, СССР-2. Его инновационные предложения были недавно приняты к рассмотрению Президентом Медведевым.

РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ рассмотреть предложение российского гражданина Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики, которое он прочитал в интернете.

"Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации. Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву", - сказал президент на встрече с главой Аппарата правительства Сергеем Собяниным.

Калашников высказывает мнение о необходимости формирования национальной инновационной системы. Он предлагает создать при президенте некий высший инновационный совет народного хозяйства, а также аналог ДАРПА и департамента передовых исследований при министерстве обороны США.

Калашников пишет, что если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне, то в России следует создать правление передовых разработок при президенте.

"Он (Калашников) пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но, тем не менее, интересы дела требуют стать превыше неприязни. Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения", - подчеркнул Медведев.

Он пояснил, что "в этой бумаге, которая распечатана из Интернета, говорится о реально технологических проектах". "Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать", - отметил Медведев, передавая распечатку предложений Калашникова Собянину.

В свою очередь, глава Аппарата правительства заверил президента, что правительство будет мониторить все интересные предложения.

"Нужна будет идеология. Это не обязательно, что по всем обращениям обязательно придется принимать решения, но наиболее интересные надо отслеживать. Кстати, для этого мы создаем систему электронного правительства и налаживаем систему электронных коммуникаций", - сказал он.

ГОРОД БУДУЩЕГО ПОСТРОЯТ В ТУВЕ?

От редакции ТР. На блоге (Интернет-страничке) Максима Калашникова после признания Президентов ценности его идей царило понятное оживление. Среди комментариев и отзывов из десятков российских регионов наша редакция обнаружила и отклик из Тувы.

Уважаемый Максим!
Трудно поверить в происходящее, в то что ваши проекты были хотя бы ОЗВУЧЕНЫ на самом высшем уровне. Для чего бы это ни делалось властью или ее пиарщиками, сам факт произнесения Вашего имени Президентом – это уже небольшая, но знаковая победа.
Со своей стороны, хочу выразить Вам свою поддержку, пусть она и не даст слишком много…
Однако ОЧЕНЬ хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что разговоры ведутся, почему-то, о строительстве городов будущего именно в ПОДМОСКОВЬЕ, между тем как основные проблемы страны сосредоточены сейчас не на западных окраинах России, а в ее географическом центре – в Сибири. Сибирь умирает, гибнет ее инфраструктура (вспомните СШ ГЭС), во многих городах полностью обветшал жилой фонд, нет мест в детских садах, новое жилье не строится под предлогом ОТСУТСВИЯ ЗЕМЛИ С ПОДВЕДЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ. Одна из причин этого – стягивание финансов в Москву и ее окрестности. Если Сибирь угаснет и будет заселена нашими «партнерами» из Поднебесной, «могуществу Российскому» прирастать будет больше нечем.
Именно в Сибири и должны в первую очередь реализовываться прорывные «проекты будущего».
Для более полного понимания ситуации проиллюстрирую ее на примере столицы Республики Тыва города Кызыла.
Население Кызыла за счет внутриреспубликанской миграции за 15 лет выросло примерно в 2 раза, с 80 тыс. чел. до 150, из которых значительная часть проживает в новых пригородных трущобах, в которые превратились бывшие дачи, в самостроенных времянках и домах на «незаконно» занятой земле. Некоторые улицы на окраинах живут без электричества (энергетики отказываются подключать их к коммуникациям). При таком росте населения за 15 лет было построено и сдано всего лишь несколько пятиэтажных домов. В столице республики существует огромный дефицит электро- и тепловых мощностей, что не позволяет вести «традиционное» строительство советского типа.
В сельской местности по ряду причин такое значительное население трудоустроить невозможно, также из-за природных условий невозможно жить натуральным хозяйством.
Стоимость устройства ребенка в садик сейчас доходит до 100 тыс. руб. за одного ребенка.
Скученность населения, свинские условия жизни, отсутствие работы делают Кызыл одним из самых криминальных городов мира. Несмотря на то, что за последние два года острота проблемы несколько снизилась, высокий уровень преступности побуждает русскоязычное население уезжать из республики. Еще немного, и Тува станет мононациональной, культурная связь с Россией будет практически разорвана.
С концепциями Градировского о том, что «западный дрейф» населения и его стягивание в узловые мегаполисы процесс естественный я в корне не согласен. Россия может быть великой страной, только если во всех ее точках, особенно вблизи границ, живут люди, и живут полноценной жизнью, не хуже и даже лучше чем в «Метрополии».
Кызыл идеально подходит для реализации ваших проектов. Город является одним из самых солнечных мест в России (это к вопросу о солнечной энергетике, которую правительство республики итак уже начало развивать). Енисей дает неисчерпаемый водный ресурс. Совсем рядом – третье в мире по величине месторождение коксующегося угля. Чистейший воздух, если не считать зимний смог от печного отопления. Неограниченная незастроенная территория вокруг.
Проект «города будущего» мог бы стать прообразом новой Тувы, вселить в людей надежду. Во многих комментариях к вашему проекту ставился вопрос: а как завлечь людей в эти футурополисы? Уверяю вас, в Туве таких проблем не будет, и в таких пригородах с радостью будут селиться и русские и тувинцы.
При этом проект мог бы реализовываться комплексно, с одновременным созданием небольшого научного и образовательного центра нового типа, а также высокотехнологичных производств. Например, новосибирский конструктор Андрей Куроченко разрабатывает (и продает, к сожалению - только единичные экземпляры ручной сборки) малые самолеты, при серийном производстве стоимость которых не превышает стоимость среднего автомобиля, которые могли бы для футурополисов стать одним из удобных средств транспорта (скорость 250 км\час, расход топлива около 10 литров на 100 км). Андрей готов приехать в Туву, жить здесь и с ноля поднимать подобное производство, стартовая стоимость проекта, для начала серийного выпуска – всего около 30 млн. рублей. Естественно, все упирается только в финансы. Этот пример я привожу для того, чтобы показать, что в Сибири есть и интеллектуальные ресурсы для реализации сложных инновационных программ. Впрочем, Вы об этом и так знаете.
Реализация проекта футурополиса в Туве могла бы оказать благотворное влияние и на непростые межнациональные отношения в республике. Ну, а уникальная культура межнациональных отношений всегда была одним из главных богатств и Российской Империи, и СССР, несмотря на возникавшие проблемные ситуации (а где их не бывает?).
Итак, к чему я призываю Вас? Если предметный разговор с Президентом Медведевым у вас все-таки состоится, и если Вас убедили мои доводы – попробуйте привлечь внимание Президента к развитию именно окраинных территорий. В частности –Тувы. Я надеюсь на то, что в нашей республике может появиться подобный футурополис, не для богачей, а для простых трудолюбивых людей, каких в республике очень много.
Сильные окраины – Великая Россия!

Житель Тувы

Где будет построен первый город будущего – в Подмосковье или в Туве?



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »