Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Авангардная музыка, тувинский фольклор и стихи Велимира Хлебникова составили основу оригинального творческого проекта «Дети выдры», премьера которого состоялась в Перми и стала началом новой международной фольклорной программы. Она будет не только представлять музыкальные новинки под маркой «Сделано в Перми», но и демонстрировать, как сегодня рождаются новые синтетические жанры. Критерии, формы и общая концепция идеи были заданы уже на первой презентации.
Музыканты тувинской группы "Хун-Хурту" владеют древним искусством горлового пения, которое и по сей день сохранилось в Туве. «Когда человек слушал дедушку, отца, он просто повторял те же вибрации», – поясняет Саян Бапа.
В начале ХХ века поэт Велимир Хлебников придумал особый жанр «сверхповесть» для обозначения новой реальности. Сто лет спустя композитор Владимир Мартынов объединил в одной партитуре древние песнопения и музыкальный минимализм.
«Язык выдры, язык прачеловечества. Архаический такой орнамент, фольклор, и хлебниковский заумный язык будущего, но вместе с тем – магический язык», – поясняет композитор Владимир Мартынов.
Целый месяц в Перми проходили репетиции. Тувинская группа «Хун-Хурту», московский ансамбль «Opus Post» и пермский академический хор «Млада» создавали странное, но завораживающее зрелище.
«Встретились два великих потока музыки. Поток вечной прамузыки, вечной музыки, носителем которой является "Хун-Хурту", и поток современной музыки гениального композитора», – говорит продюсер фестиваля «Сделано в Перми» Александр Чепарухин.
Владимир Мартынов – представитель «посткомпозиторской» музыки. Про него еще говорят – композитор-мыслитель. В основе его техники лежит паттерн – короткая музыкальная фраза, состоящая из нескольких нот, повторяемая без конца. Дополнить ее может все, что угодно: от старинной музыки до архаических гимнов. В этот раз добавилось тувинское горловое пение.
В переводе с тувинского «Хун-Хурту» означает – «солнцеворот», причем совершенно особого свойства: когда солнце через облака расщепляется на множество лучей. В проекте «Дети выдры» в Перми на один день слились музыкальные лучи прошлого, настоящего и будущего.

Телеканал "Культура"

Велимир Хлебников (1885 – 1922)

Сверхповесть «Дети Выдры» была написана в 1913 году. Данное произведение является одним из наименее исследованных текстов В. Хлебникова. «В «Детях Выдры», – писал Хлебников в «Свояси» (1919), – я взял струны Азии, ее смуглое чугунное крыло и, давая разные судьбы двоих на протяжении веков, я, опираясь на древнейшие в мире предания орочей об огненном состоянии земли, заставил Сына Выдры с копьем броситься на солнце и уничтожить два из трех солнц – красное и черное. Итак, Восток дает чугунность крыл Сына Выдры, а Запад – золотую липовость» (Тв. 36). Для Хлебникова Азия – это «Вселенной смутная душа».



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »