Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Настроение сейчас - Дождливо-мыслительное =)

На вопрос, что же такое Интернет, все отвечают по-разному – каждый со своей колокольни. Но ни для кого не секрет, что для большинства всемирная паутина – источник новых знакомых и бескрайние возможности для общения.

Живет, к примеру, девочка. Обычная девочка, каких много. Ходит в школу, готовит уроки, может быть, даже занимается спортом. Но вот однажды ей начинает казаться, что что-то не так. Появляется какая-то необъяснимая тоска, ни с того ни с сего хочется плакать, мир окрашивается в другие, более яркие краски. Как говорят психологи, приходит ожидание любви. Но что делать, когда вокруг одни и те же лица и нет того единственного и неповторимого, ожиданием которого так полно ее сердечко? И тут на помощь приходит добрая фея в образе школьной подружки, которая «совершенно точно знает», что все рыцари (ах, вероло-о-омные!) ускакали на своих белых конях в бескрайние прерии всемирной паутины. И для того чтобы выманить их оттуда, надо самой отправиться в те же прерии, приняв образ прекрасной дамы (ибо на пастушек рыцарь не пойдет – не тот коленкор). В общем, надо ловить на живца.

И отправляется девочка постигать науку общения посредством интернета. И уже она не нескладная Катя Сидорова (не смешите меня: где вы видели прекрасную даму с банальным именем Катя?!), а Матильда, Инесс или, ну на кра-а-йний случай, Кэт. И тут открывается первое чудо – оказывается, имя может быть не одно, их может быть два, три, пять… Сколько угодно! И никто не узнает, что все это – одна и та же Катя. В общем, ощущение полнейшей вседозволенности! Поэтому если не удалось заполучить желаемое в одном облике, то всегда можно «переодеться» и попытать счастье снова. И тогда, на дцатый раз, Он уж обязательно падет к ее ногам.

Но это еще не все подарки судьбы. Есть и второе чудо, способное даже самого косноязычного превратить в Баяна. Ведь что происходит в реальном общении. Человеки должны между собой разговаривать. А так трудно подбирать слова! Особенно когда не хватает навыков общения. Тут может произойти разное. Неудачно вырвавшееся слово способно не только испортить вечер, но и убить едва зародившийся росток симпатии навовсе. Или, еще хуже, создать о тебе неверное впечатление, представив тебя в невыгодном свете (а так хочется быть хорошей!). Совсе другое дело интернет! Набиваем фразу, перечитываем ее, если что-то не устраивает, одним движением пальчика нажимаем волшебную клавишу delet, и, как говорится, все тип-топ.

Наконец, основные чудеса освоены и игра началась. Театр масок, в котором нет зрителей, ибо прекрасные принцы, как, собственно, и их прекрасные невстреченные незнакомки, страдая от одиночества и собственной неполноценности (а более всего страдая от неумения общаться), тоже непрочь менять маски, наивно полагая, что от смены мест слагаемых что-то изменится. Безусловно, интернет облегчает общение. Здесь никто не видит твоих веснушек и обкусанных ногтей. Здесь можно сказать слова, которые, возможно, не хватило бы смелости произнести в реальной жизни. Здесь можно говорить о чувствах, не боясь быть осмеянным. В крайнем случае, можно заигнорить обидчика и забыть о нем – все равно он полуреален и иначе, как в дебрях всемирной паутины, вряд ли его встретишь.

Но интернет – это и большая ловушка. Ведь каждое слово многозначно – это закон языка! В каждое слово вложен не только смысл, но и эмоции, разнообразие которых невозможно передать даже самым изощренным набором смайликов. Каждое слово интонационно окрашено. Но интернет (я имею ввиду прежде всего чаты, поскольку именно здесь постигаются азы интернет-общения) не может передавать звучание голоса, он передает только текст. И получается, что это не просто театр, а театр глухонемых, когда каждый понимает слова другого так, как ему хочется, зачастую обманывая себя. Каждый создает свой мир, заселяя его вымышленными персонажами, пока, наконец… Вот оно, свершилось! Принц хочет с ней встретиться. Окрыленная надеждой (Еще бы! Наконец-то она встретится с Мужчиной Ее Мечты!), волнуясь, бежит она на заветное свидание...

И вот тут, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что конь вовсе не белый, а изрядно запыленный. Может быть, и не конь это вовсе, а, совсем наоборот, чем-то напоминает осла. Да и рыцарь уже не рыцарь, а Вася Пупкин из соседней квартиры. Ну и что с того, что с ним было приятно разговаривать, что о нем только и были ее мысли все это время? Как вы не понимаете, это же ВА-СЯ, а не Джек-Сталкер-Супермен (сама-то при этом она так и остается конопатой Изабелью)! И девочка, не желая принять реальность во всей ее данности, опять идет в свой мир, и игра продолжается…

Но парадокс в том, что все они, в каком бы измерении они ни были, так и остаются Катями и Петями. Со своими надеждами и желаниями, со своими проблемами и комплексами. Многие взрослеют, понимая, что важно не то, где ты ищешь мечту, важно как ты это делаешь. И тогда все становится на свои места: ожидаемое начинает оправдывать ожидание. Приобретенный опыт общения с виртуальными персонажами переносится в реальную жизнь, облегчая ее. Но, к сожалению, взрослеют не все. Некоторые, не в силах выйти из мира грез, так и пропадают в паутине, подменяя игрой реальную жизнь, а возможно, уже не в силах разобрать, где заканчивается игра и начинается жизнь.

P.S. Нет...Я никогда не променяю свою НАСТОЯЩУЮ жизнь на жизнь в сети. У меня в интернете только дневник на этом сайте, два почтовых ящика-домашний и рабочий, и страничка в контакте, на которые я зохожу, когда устраиваю себе "домашние вечера"...))) Ну, раз-два в неделю....

 (224x263, 11Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »