Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения _Notka_ Оригинальное сообщениеП.И. Чайковский - Розовый Вальс из балета "Щелкунчик"



"Щелкунчик" — балет Петра Ильича Чайковского, состоящий из двух актов.
Либретто Мариуса Петипа по сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» (1816 год).
Первая постановка — Санкт-Петербург, Мариинский театр, 1892 год.

Наслаждаясь красотой музыки последнего из трех балетов Чайковского, трудно поверить, что во время работы над «Щелкунчиком» композитор переживал глубочайший творческий кризис. Как пожаловался однажды сам Петр Ильич, «Щелкунчик», заказанный дирекцией Мариинского театра в начале 1891 года, превратился «в какие-то ужасающие лихорадочные кошмары». Сочинялся балет долго, в утомительных путешествиях, ведь композитор часто выступал с концертами по всему миру, в том числе по случаю открытия Карнеги-Холла в Нью-Йорке, в гостиницах, у друзей и родни, наконец, в новом собственном доме. Усталость 51-летнего композитора, потеря близких людей сказывались на состоянии его духа: «Я ощущаю полную неспособность воспроизвести в музыке сказочный Конфитюренбург». Тоска и ностальгия были частыми спутниками рождающегося балета, которому суждено было стать одним из самых светлых, праздничных и жизнеутверждающих.

Сценарий «Щелкунчика» разработал знаменитый Мариус Петипа, но из-за тяжелой болезни поставить его не смог, а поручил постановку Льву Иванову. Слишком роскошная, по мнению Чайковского, премьера 6 декабря 1892 года в петербургском Мариинском театре имела колоссальный успех. На киевской сцене балет ставился неоднократно. Первая постановка Вахтанга Вронского 1956 года отличалась тем, что партии детей были исполнены учениками хореографического училища. Хореографу удалось решить сложную задачу — превратить маленькую девочку из первого акта во взрослую девушку, какой она видит себя в своих мечтах. Приступая к своей постановке 1972 года, исходил из того, что «Щелкунчик» не имеет установившейся редакции и «всегда ждет своего Колумба». В первом акте он взял за основу версию Юрия Григоровича в Большом театре, дополнив ее оригинальными хореографическими решениями, часто граничившими по сложности с акробатикой. Виктор Литвинов в 2004 году создал оригинальный балет, приблизив сюжет к Гофману.

* - http://www.timeout.ua/text/show/?letter=37

* фото - http://www.wingwave.ru/photo/balet/irb/irb.html



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »