Некоторые считают ее произведением архитектора Арнау Видаля и относят к 1262-1270 гг. Однако стиль постройки довольно примитивен для той эпохи, что позволяет предположить, что она была возведена чуть ранее, в 1240 году, непосредственно после завоевания Валенсии Арагоном. Арка декорирована шестью архивольтами, стоящими на шести капителях и украшенными сценами из Ветхого завета. Со стороны часовни Сант Хорди с левой стороны собора находится крытая галерея, сразу за которым расположена выходящая на Обра Нова, произведение искусства архитекторов эпохи Возрождения. Предполагалось, что с этой трибуны с тремя этажами арок можно будет смотреть процессии и казни. Строительство аркады началось в 1566 под руководством Мигеля Поркара и Гаспара Грегори. Западный портал Лос Апостолес, получил свое название из-за фигур двенадцати апостолов, расположенных у входа. Известно, что архитектором этой части собора был Николас де Анкона, строительство было закончено в 1354 году. Убранство входа состоит из трех архивольтов, на которых изваяны статуи ангелов, пророков, святых. Пространство над дверями украшает барельеф с шестью апостолами. Над аркой сверху по обе стороны расположены статуи еще шести апостолов. Верхняя часть фасада украшена окном-розой, с изображением звезды Давида. Колокольня Микалет, вероятно, является самым характерным архитектурным памятником Валенсии. Строительство ее начал в 1381 году Андреу Хулиа, но впоследствии она не раз перестраивалась и реставрировалась. Колокольня разделена на 4 яруса, только четвертый ее этаж декорирован. 206 каменных ступеней по узкой винтовой лестнице выводят на обзорную площадку, с которой открывается вид практически на весь город. Рядом с часовней расположен южный вход лос Йеррос (от испанского hierro – «железо»), получивший свое название благодаря железной решетке непосредственно перед входом. Этот вход, в стиле итальянского барокко, значительно выделяется на фоне остальной архитектуры города своими роскошными декоративными рисунками. По задумке архитектора вход должен был создать оптическую иллюзию пространства на довольно небольшой площади. С каждой стороны от прохода расположены три колонны с декорированными стволами и коринфскими капителями, между колоннами расположены ниши со статуями Святого Фомы Вильянуэвского и Святого Петра Пасхазия (работа Франсиско Штольца). Над входной аркой расположен барельеф с анаграммой девы Марии с ангелами и другими украшениями, типичными для рококо.
В интерьере собора можно выделить восьмиугольный готический купол с восемью витражами с тонкими узорами. Архитектура купола и полупрозрачные окна из алебастра смягчают свет, проливающийся на средокрестие. У основания парусов вылеплены четыре гипсовые фигуры апостолов. Венчает купол колокол 1805 года, который в настоящее время не используется. Капелла Санта Калис (святого Грааля), пройти к которой можно через портал Лос Йеррос, предназначалась для капитула, отсюда ее пышное убранство, в котором особо выделяется готический свод, у оснований которого стоят фигуры двенадцати апостолов. В зале капеллы находится одноименная реликвия – Святой Грааль, дошедший до нас предположительно с 1 века н.э. Самым красивым элементом собора считается , расположенный под многоугольным сводом с шестью нервюрами. Алтарь имеет пять больших окон и связан с деамбулаторием двумя боковыми дверями. Первоначально в 1432 году свод и стены были декорированы орнаментом Мигеля Альканиса, но уже в 1469 году его работа сгорела. Позднее, в 1474 году, Паоло де Сан Леокадио и Франсиско Пагано снова украсили алтарь, на этот раз в стиле Ренессанс. Однако их работа была спрятана под роскошным барочным орнаментом 1674-1682 годов руки Хуана Переса Кастьель. Лишь в 2004 году была найдена роспись алтаря 1474 года исключительной красоты, где изображены ангелы, играющие на музыкальных инструментах. В пресвитерии находится алтарное украшение, которое представляет собой большой шкаф, где находилось серебряное ретабло эпохи Возрождения (1492-1595) работы ювелира Бернабо Тадео де Пьеро де Поне. Большие двери, закрывающие шкаф, занимают площадь 75 квадратных метров. Они были расписаны маслом в стиле эпохи Возрождения между 1506 и 1510 годами мастерами, которые, предположительно, были помощниками Леонардо да Винчи.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »