• по 150 (20О) 200 г бежевой и голубой пряжи Partner (50% полиамида, 25% полиакрила, 25% шерсти, 66 м/50 г);
• спицы № 5 и 6;
• пуговицы — 4(4)5 штук.
Размер 56/62(68/74)80/86.
УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ.
Платочная вязка, спицы № 5: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.
Лицевая гладь, спицы № 6: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.
Одинарные или двойные убавления: с правого края кромочная, 1 лицевая, 2 или 3 петли провязать вместе лицевой, с левого края 1 простая или двойная протяжка (= 1 петлю снять как лицевую, 1 лицевая или 2 петли провязать вместе лицевой и протянуть полученную петлю через снятую), 1 лицевая, кромочная.
Отверстие для пуговицы: 1 петлю закрыть и в следующем изнаночном ряду, снова набрать ее.
Плотность вязания, лицевая гладь: 15 петель и 21 ряд = 10 x10 см.
Правая часть спинки.
Бежевой нитью набрать 23(26)29 петель и связать для планки 1,5 см платочной вязкой.
Далее вязать между кромочными лицевой гладью.
Через 11,5 (15,5) 17,5 см от планки закрыть с правого края для скоса реглана 1 раз по 2 петли и затем выполнить в каждом 2-м ряду 2 (1) 0 раз двойное и 11 (14) 17 раз одинарное убавление, как описано выше.
Через 24,5 (30,5) 34,5 см от планки закрыть оставшиеся петли.
Левая часть спинки.
Вязать симметрично и голубой нитью.
Правая полочка.
Бежевой нитью набрать 25 (28) 31 петлю и связать для планки 1,5 см платочной вязкой.
Далее вязать между кромочными лицевой гладью.
Через 11,5 (15,5) 17,5 см от планки закрыть с левого края для скоса реглана 1 раз по 2 петли, затем в каждом 2-м ряду выполнить 3 (3) 2 раза двойное и 8 (10) 13 раз одинарное убавление, как описано выше.
Через 20,5 (25,5) 29,5 см от планки закрыть с правого края для выреза горловины 1 раз по 4 петли и в каждом 2-м ряду 1 (1) 2 раз по 2 и 0 (1) 0 по 1 петле.
Через 23 (29) 33 см от планки все петли должны быть закрыты.
Левая полочка.
Вязать симметрично и голубой нитью, с левого края на расстоянии 2 петли от кромочной равномерно выполнить 4 (4) 5 отверстий для пуговиц.
Правый рукав.
Голубой нитью набрать 29 (32) 35 петель и связать для планки 1,5 см платочной вязкой.
Далее связать между кромочными 8 рядов лицевой глади, 2 ряда платочной вязки и остальные ряды вязать лицевой гладью.
Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-м ряду 1 (3) 1 раз по 1 петле и в каждом 4-м ряду 3 (2) 6 раз по 1 петле.
Через 10 (14) 16,5 см от планки выполнить с правого края скос реглана, как для полочки, и с левого края, как для спинки.
Через 21,5 (27,5) 32 см от планки закрыть с правого края для выреза горловины 1 раз по 2 (2) 4 петли и в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 (2 раза по 2) 1 раз по 4 и 1 раз по 3 петли.
Через 23 (29) 33 см от планки все петли должны быть закрыты.
Левый рукав.
Вязать симметрично и бежевой нитью.
Правая половина капюшона.
Бежевой нитью набрать 32 (36) 36 петель и связать для планки 1,5 см платочной вязкой.
Далее вязать между кромочными лицевой гладью.
Через 13,5 (16) 18 см от резинки закрыть с левого края для скоса 1 раз по 6 (7) 7 петель и в каждом 2-м ряду 2 раза по 6 и 2 раза по 7 петель, (3 раза по 7 и 1 раз по 8 петель), 3 раза по 7 и 1 раз по 8 петель.
Через 17,5 (20) 22 см от планки все петли должны быть закрыты.
Левая половина капюшона.
Вязать симметрично и голубой нитью.
Сборка.
Обе части спинки соединить.
Выполнить швы реглана, боковые швы и швы рукавов.
Выполнить задний шов капюшона от А до В и верхний шов капюшона от В до С.
Капюшон вшить в горловину, отступив от передних краев 2 см.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »