Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

● Лимерик времен Нового Царства
● Про истину Маат
● Глаза фараона Сети
● Видение Сети I

ЛИМЕРИК ВРЕМЕН НОВОГО ЦАРСТВА

Некий юноша, став фараоном,
Обозвавши себя Эхнатоном,
Ра отправил в отстой,
Город выстроил свой
И назвал его Ахетатоном.

ПРО ИСТИНУ МААТ

Коль египетский мужчина
Изрекает крик и мат,
Знайте – то не матерщина,
Просто – Истина Маат!

ГЛАЗА ФАРАОНА СЕТИ

Однажды вязальной спицей
Ты контур судьбы наметил:
Ты вставил в свои глазницы
Глаза фараона Сети.

Ты думал тогда – забавно
Так мило шутить о смерти;
К лицу приросли внезапно
Глаза фараона Сети.

Ты лечишь свою простуду,
Дни делишь на те и эти,
И носишь с собой повсюду
Глаза фараона Сети.

Ты смотришь в зеркальный омут –
Там Время сплетает сети;
Завесу времен отдернут
Глаза фараона Сети.

Летит колесница в битву,
Свистят колечничих плети,
Возносят богам молитву
Глаза фараона Сети.

Стрела под ребро попала –
Ты в смерти один на свете;
Закрылись теперь устало
Глаза фараона Сети.

Где тело твое? – Убили...
Где дух? – Растворен в рассвете...
Недолго с тобою были
Глаза фараона Сети...

ВИДЕНИЕ СЕТИ I

Тихо дремлют боги
В духоте безгласной,
Звезды с небосклона
Падают с песок,
А душа в дороге,
В сумерках неясных,
И от предсказаний
Кровь стучит в висок…

И хоть не видно ничего
В дыму и грохоте битв –
Всего один простой исход
Мне ведом:
Что ты оставишь для врагов
Лишь горечь скорбных молитв,
А сам познаешь торжество
Победы.

Не ответят боги,
Просто или сложно
Быть опорой трона –
Ты узнаешь сам.
Власть – удел немногих,
Оттого, возможно,
Так идет корона
К рыжим волосам.

И видеть я тебя готов
В стальном мерцании спиц:
Ты мчишься ветром по чужим
Дорогам.
От моря топких берегов
И до нубийских границ
Ты будешь равно и жрецом
И богом.

Тяжелеют веки
От видений груза:
Может, все приснилось,
А быть может – нет…
Кто бы мне ответил –
Развязал бы узы;
Но молчит Озирис
И смеется Сет.
И ничего не разобрать –
Ни слов, ни числе, ни лиц:
Лишь только ты летишь вперед
А следом
Мир будет рваться целовать
Следы твоих колесниц,
Что пролетают между Тьмой
И Светом.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »