Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 2066
  • Алфавитный каталог фонов.

  • Это цитата сообщения lach Оригинальное сообщениеCезон клубники! Заготавливаем впрок!

    В клубнике очень большой процент антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. А еще в ней, в отличие от других фруктов, меньше полисахаридов - а это значит, что клубника поддерживает энергетический уровень человека за счет малого числа калорий. Очень полезна для кожи лица клубничная маска

                                                             

    Клубника в собственном соку

    Ягоды перебрать. Уложить в дуршлаг, промыть, опуская несколько раз в таз или ведро с водой, дать ей стечь. Отделить плодоножки. Плотно уложить в сухие прогретые банки, послойно пересыпая сахаром. Стерилизовать при 100°С:банки 0,5л-10мин, 1 л -13 мин. Хранить в затемненном месте.

    800 г клубники, 200 г сахара.

                                                             

    Клубника в сиропе

    Ягоды подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Развесить на порции по 800 г. Каждую из них раздельно поместить в дуршлаг, на 30-40 сек опустить в кипящую воду. Затем воду быстро слить, а ягоды переложить в банки, залить кипящим 40%-м сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды). Пастеризовать при 85°С: банки 0,5 л - 15 мин, 1 л-20 мин. 800 г клубники, 200 мл сиропа.

                                                             

    Клубника с соком земляники или малины

    Ягоды промойте вместе с чашелистиками и разложите для просушки. Затем оторвите чашелистики, сложите ягоды в кастрюлю и залейте соком клубники, а еще ароматнее - малины, добавив 0,3 г аскорбиновой кислоты. Можно залить соком земляники, смешанным с соком красной смородины, в соотношении 1:1. Кастрюлю поставьте на огонь, изредка встряхивая. Доведите до максимальной температуры и переложите в банку. Закатайте.

                                                             

    Компот из клубники без воды

    Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром -1 кг на 4 кг ягод. Через 8-10 часов под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 мин. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми.

                                                             

    Желированное повидло из клубники

    Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладут 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок и 1 кг сахара. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.

                                                             

    Компот из клубники

    1. Ягоды помещают в кастрюлю, заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара) и выдерживают 3-4 часа. Затем сироп сливают и нагревают. Ягоды укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют в течение 15-20 мин.

    2. Чистые ягоды кладут в эмалированную посуду, пересыпают сахарным песком (200-300 г на 1 кг ягод) и ставят на ночь в холодное место. На следующий день ягоды аккуратно перекладывают в банки, сок с сахаром нагревают до растворения сахара и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками, пастеризуют, закатывают крышками и ставят вверх дном до остывания.

    3. Чистые ягоды, разложенные в банки, заливают подогретым до 80°С соком красной смородины с сахаром (на 1 л 400 г сахара) и пастеризуют. Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют окраску.

                                                             

    Джем клубничный

    1. Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (на 1 кг ягод 2 кг песка), тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой сахарного песка (1 см). Банки завязывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в холодильник или подвал.

    2. Мелкие и мятые ягоды разваривают в один прием сначала в воде или соке красной смородины (на 1 кг ягод 1 стакан воды или сока), затем добавляют 1 кг сахара и варят до готовности. К концу варки для сохранения натуральной окраски ягод можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.

    3. 1 кг клубники, 700-800 г земляники кладем в фарфоровую миску. Заливаем медом и даем ягодам постоять 3-4 часа. Сцеживаем сироп и варим его на большом огне 10 мин, постоянно помешивая. Высыпаем ягоды и варим еще несколько минут. Можно добавить черносмородиновый сок, делающий джем гуще.

                                                             

    Смоква из клубники

    Чистые созревшие ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая их сахаром (на 5 стаканов ягод 3 стакана сахара), и оставляют до появления сока. Затем ставят кастрюлю на слабый огонь, помешивая, доводят массу до состояния, когда она будет легко отделяться от дна. К концу варки добавляют размельченные грецкие орехи. Готовую массу выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Сушку можно проводить в духовке, для этого массу тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и помещают на противень; сушат при открытой дверце и температуре 50-60°С Подсушенную массу разрезают ножом и хранят в банках, завязанных пергаментной бумагой, или в коробках.

                                                             

    Клубничный сок

    1. Ягоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и оставляют на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем добавляют воду (100 г на 1 кг ягод) и массу прессуют, предварительно подогрев ее в течение 3 мин. Отжатый сок пастеризуют в бутылках в течение 25 мин. Бутылки укупоривают, кладут лежа и после остывания заливают пробки парафином или воском.

    2. Ягоды послойно пересыпают песком в эмалированной посуде (на 1 кг ягод 400 г сахарного песка) и в течение суток выдерживают для отделения сока. Образовавший¬ся сок сливают в банки. Для кратковременного хранения (2-3 мес.) сок не пастеризуют, для длительного хранения следует провести пастеризацию.

                                                             

    Пюре из клубники

    Ягоды протирают через мелкое сито. Затем протертую массу нагревают на слабом огне до кипения. Кипятят 1 мин, расфасовывают в горячем виде в банки и укупоривают.

                                                             

    Замораживание клубники

    Ягоды промывают и подсушивают. Затем укладывают в пакеты и заливают сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды). Ягоды охлаждают в течение 2-3 часов в холодильнике, затем помещают в морозильную камеру.

     

     

  • Без заголовка 2066
  • Алфавитный каталог фонов.


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »