Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Источник

Мексиканские ученые в процессе анализа донных отложений обнаружили окаменевшие останки коралловых рифов, указывающих на то, что в не таком уж далеком прошлом нашей планеты было довольно резкое поднятие уровня вод мирового океана. Ученые говорят, что вода в мировом океане поднялась внезапно и причиной этому стал рост температур на планете.

О результатах своих исследований специалисты доложили в последнем номере научного издания Nature. В публикации отмечается, что примерно 121 000 лет тому назад на нашей планете уровень мирового океана поднялся на 2-3 метра и произошло это всего за 50-100 лет. По словам специалистов, 120 000 лет был как раз последний теплый климатический интервал между двумя ледниковыми периодами.

"Результаты нашего исследования показывают, что мировой океан крайне чутко реагирует на глобальное потепление, рост уровня океана в 2-3 метра сейчас бы вызвал катастрофические последствия, но 120 000 лет назад исходные климатические условия были примерно такими же, как и сейчас", отмечается в публикации.

Авторы исследования утверждают, что сейчас многие специалисты пытаются спрогнозировать последствия глобального потепления, но ни один из них не берется более или менее точно говорить о том, насколько поднимется уровень мирового океана, а между тем этот показатель является, вероятно, одним из самых важных и самых недооцененных. В прошлом нашей планеты было несколько глобальных периодов потепления и похолодания, причем последние всегда сменялись первыми. Каждый раз с потеплением в мировой океан попадали миллиарды тонн таящих ледников, которые провоцировали поднятие воды на несколько метров за 1-2 столетия.

"Перед нами сейчас стоит такой же вопрос: ограничатся ли подъем мирового океана 60-70 см, как это прогнозирует ООН, или же за 100-150 лет подъем может составить 2 или даже 3 метра", - говорит Пол Бланшон, автор исследования.

Бланшон, геолог из Национального университета Мексики в городе Канкун, говорит, что на протяжении 4 лет он руководил исследованиями и обнаружил следы коралловых рифов в регионах, где сейчас находятся горы. Его команда обнаружила как минимум два крупных ископаемых коралловых рифа, которые появились в ныне безводных регионах.

Есть сверхбыстрому потеплению и подъему вод мирового океана и другие подтверждения. Бланшон пишет, что геологи из его университета исследовали фрагменты погибших ископаемых кораллов вблизи Багамских островов. Ученый говорит, что на основании данных радиоуглеродного анализа его группа пришла к выводу о том, что кораллы в прошлом погибли от слишком быстрого подъема воды - эти организмы просто не успевали наращивать новые кальциевые слои.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »