Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

1. Почему глобальный.
Биржи связаны друг с дружкой. Если обваливается одна - тянет за собой соседние. Мне попалась статья одного математика(!), он определяет близость бирж как корреляцию котировок. Он нарисовал дерево бирж, и показал, что кризис распостряняется подобно эпидемии. Уголки, слабо связанные с остальным финансовым миром, он почти не затрагивает.

2. Что такое обвал.
Если посмотреть на график курса чего угодно - в нем случаются маленькие выбросы, и порой обвалы. Каждый выброс - это неудавщийся обвал, так что в обвале ничего удивительного нет. Всю ситуацию создают биржевые игроки, каждый из которых думает лишь о личном обогащении. Поделим их на балансеров и картошку. Как только курс идет вверх (вниз), балансеры думают, что это ненадолго, что он вскоре вернется на место, и продают (покупают) считая, что выгодно воспользовались ситуацией. Картошки же думают, что это серьезно, что курс будет расти (падать) и дальше, и потому спешат купить(продать). Однако игрок влияет на рынок: каждый, кто хочет продать, опускает курс, а каждый, кто хочет купить - поднимает. Таким образом, балансеры опускают(поднимают) курс до прежнего уровня, а картошки поднимают (обваливают) его все дальше. Если больше балансеров - будет локальный выброс, если больше картошек - будет обвал. Представим корабль. Когда он кренится, например, влево - балансеры переходят вправо, а картошки скатываются к левому борту. Игрок может быть балансером или картошкой по самым непредсказуемым причинам. Но важно, что, чем сильнее отклонение - тем больше людей становятся картошками. Это естественно. Поэтому, если случается обвал - он вполне может быть крупным. Так что в сильных обвалах ничего удивительного, они могут даже не иметь внешних причин.

3. Почему лопаются банки
Специфическая область, которую и торбит кризис - банки. Банк лопается, когда фактическая кредитная ставка становится ниже депозитной ставки. Фактическая кредитная ставка - это номинальная кредитая ставка минус вероятность, что человек не вернет кредит. И еще много от чего зависит, от строгости правил и тэ дэ. В мировой банковской системе произошло заразительное снижение кредитной ставки. Вспомните год назад многочисленные рекламы: кредиты наличкой, без залога, без справки о доходах. Кредитная ставка, как и любой курс, обвалилась вниз, и сильно.

4. В чем вина экономистов.
Но курс кредитной ставки имеет опасную область. Там, где она становится ниже депозитной ставки. Поскольку фактическая кредитная ставка - вещь расплывчатая, то опасную грань трудно почувствовать. А если бы банки знали, гле она - никому не было бы выгодно за нее заступать. Вина экономистов - в том, что они не почувствовали опасную грань, и в процессе эволюции курса как ни в чем не бывало заступили за нее. Можно сравнить с туристами, которые всей толпой ринулись на край ледника, и, естественно, некоторые соскользнули в пропасть.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »