Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Завтрак аристократа. Яйцо “бенедикт”.

  •  В случае со Вселенной «плоскость»  подразумевает тот, казалось бы, очевидный факт, что свет и излучение распространяются в ней по строго прямолинейно. Конечно, присутствие материи и энергии вносит свои коррективы, создавая искажения в пространственно-временном континууме. Но все-таки, в плоской Вселенной строго параллельные пучки света никогда не пересекаются, в полном соответствии с планиметрической аксиомой.

    Если же Вселенная изогнута по положительной кривой (как огромная сфера), параллельные линии в ней должны в конце концов сойтись вместе. В противоположном случае – если Вселенная напоминает гигантское «седло» – параллельные линии будут постепенно расходиться.

    Вопрос о плоскости Вселенной изучала, в частности, космическая проба WMAP, о главных достижениях которой мы писали в статье «Миссия: выполняется». Собрав с ее помощью данные о распределении материи и темной энергии в молодой Вселенной, ученые проанализировали их и пришли почти к единодушному заключению о том, что она все-таки плоская. Заметим – почти единодушному. К примеру, этот взгляд на вещи поставлен недавно под сомнение группой оксфордских физиков во главе с Джозефом Силком (Joseph Silk), которые показали, что результаты WMAP вполне могли быть интерпретированы неверно.

    В статье, которая пока только принята к публикации, ученые взяли данные WMAP и некоторых других космических миссий поменьше, и подвергли их анализу с помощью известной теоремы Байеса, которая, упрощенно говоря, в этом случае позволяет удостовериться, насколько вероятность явления определяется различными стартовыми допущениями относительно его природы.

    Если брать за отправную версию общепринятую концепцию плоской Вселенной и рассчитать на основе данных WMAP вероятность того, что она действительно плоская, то можно прийти ко внушительной цифре в 98%. Однако если стартовать с допущения о том, что она изогнута, эта величина тут же превращается в 67% – то есть, вероятность того, что Вселенная действительно плоская, остается высокой, но отнюдь не позволяет делать однозначные выводы.

    «Допущение о том, что Вселенная не совсем плоская, остается вполне резонным», - резюмирует Джозеф Силк, замечая также тот факт, насколько наши взгляды на вещи способны определять, казалось бы, самые строгие научные выкладки. По его словам, требуется достичь величины вероятности в 99,9999%, чтобы стартовая версия однозначно не влияла на результат. Однако в вопросе о плоской Вселенной мы можем никогда не суметь провести достаточно точные для получения такой цифры измерения.

    http://www.popmech.ru/article/5451-ploskiy-mir/

  • Завтрак аристократа. Яйцо “бенедикт”.


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »