Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения лика1009 Оригинальное сообщениеВязание реглан

Реглан можно вязать двумя способами: без выкройки, по расчёту петель, от горловины вниз, и по выкройке, снизу вверх (сшивной). Любой узор (резинка, ажур, жгут и т. п.) может быть использован для линии реглана. До конца линии реглана (когда он вяжется по расчёту), т. е. до достижения нужной ширины спинки, переда и рукавов, все детали вяжут одновременно, причём лучше вязать круглыми спицами. Расчёт и разбивку петель на отдельные детали начинают сразу у горловины. Прибавление петель делают с каждой стороны линии реглана. Соединительных линий в реглане 4. Всего в ряду прибавляют 8 петель (по 2 около каждой линии реглана). После того как достигнута нужная ширина спинки, начинают вязать каждую деталь отдельно. Существует несколько способов прибавления петель около линий реглана.

П е р в ы й с п о с о б (рис. 83, а). Вязание чулочное. Линия реглана состоит из одной петли, которую по лицевой и по изнаночной стороне работы следует провязывать лицевой. Число петель для образца должно быть нечётным (например, 11). Провязать подготовительный ряд лицевыми петлями. Отметить цветной ниткой среднюю петлю (в данном примере 6-я, считая крайнюю) — начало линии реглана.
1-й ряд (лицевая сторона работы) — 1 крайняя, 4 лицевые, 1 накид (движением руки к себе), 1 лицевая, 1 накид, 4 лицевые, 1 крайняя.
2-й ряд (изнаночная сторона работы) — 1 крайняя, 4 изнаночные, накид провязать лицевой за заднюю стенку, 1 лицевая, накид провязать лицевой за заднюю стенку, 4 изнаночные, 1 крайняя.
3-й ряд — 1 крайняя, 5 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 5 лицевых, 1 крайняя.
Вязать, прибавляя в каждом лицевом ряду по одной петле с обеих сторон линии реглана. В изнаночных рядах накиды провязывать лицевой за заднюю стенку, чтобы отверстие, полученное при наки-дах, было незаметно. Такой способ прибавления петель наиболее прост, поэтому его можно использовать при вывязывании реглана не только чулочной вязкой, но и различными сложными узорами.

В т о р о й с п о с о б (рис. 83, б). Вязание чулочное. Линия реглана состоит из одной петли, которую по лицевой стороне работы следует провязывать изнаночной, а по изнаночной — лицевой петлей. Число петель для образца должно быть нечётным (например, 11). Провязать подготовительный ряд лицевыми петлями. Отметить цветной ниткой среднюю петлю (6-я, считая крайнюю) — начало линии реглана.
1-й ряд— 1 крайняя, 4лицевые, 1 изнаночная, 4 лицевые, 1 крайняя.
2-й ряд — 1 крайняя, 4 изнаночные, 1 накид (движением руки от себя), 1 лицевая, 1 накид (движением руки к себе), 4 изнаночные, 1 крайняя.
3-й ряд - 1 крайняя, 4 лицевые, накид провязать лицевой за заднюю стенку, 1 изнаночная, накид провязать лицевой за переднюю стенку, 4 лицевые, 1 крайняя.
4-й ряд — вязать как 2-й, учитывая при этом, что число изнаночных петель после прибавлений будет увеличиваться: 4, 5, 6, 7 и т. д. Продолжить вязание, прибавляя петли в каждом изнаночном ряду, как указано выше.

Т р е т и й с п о с о б (рис. 83, в). Вязание чулочное. Линия реглана состоит из 3 петель, которые по лицевой стороне работы следует провязать лицевыми, а по изнаночной — изнаночными. Число петель для образца должно быть нечётным (например, 15). Набрать 15 петель и провязать их лицевыми. После этого отметить цветной ниткой 3 средние петли — начало линии реглана.
1-й ряд (лицевая сторона работы) — 1 крайняя, 4 лицевые, из одной петли 3 (вывязать так: 1 лицевая за заднюю стенку, 1 накид — к себе, 1 лицевая за заднюю стенку из этой же петли), 3 лицевые, из одной петли 3 (вывязать, как указано выше), 4 лицевые, 1 крайняя.
2-й ряд и все чётные ряды (изнаночная сторона работы) — все петли изнаночные (в т. ч. накиды).
3-й ряд — все петли лицевые.
5-й ряд — 1 крайняя, 6 лицевых, из одной петли 3 (как указано выше), 3 лицевые, из одной петли 3 (как указано выше), 6 лицевых, 1 крайняя. Вязать, делая прибавления по лицевой стороне в каждом 4-м ряду. Такой способ прибавления рекомендуется только для чулочной вязки.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »