Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Наша прелестная французская чаровница, символ светского Парижа, руководительница Dior Fine Jewelry Виктуар де Кастельян испекла новые драгоценности. Впрочем, революции не случилось: роскошная и непобедимая никакой инфляцией и выступлениями профсоюзов, Виктуар де Кастельян продолжает ударно набранный стилистический темп.

На самом деле госпожа де Кастельян, чей двоюродный дедушка — великий французский денди Бони де Кастельян,— фигура в современных ювелирных реалиях выдающаяся. Де Кастельян единственная в своем роде. Она, Виктуар де Кастельян — истинная карамельная послушная девочка Кристиана Диора.

Ее возбуждают игрушки, конфеты, бабочки, светский смех, шампанское, будуары, элегантные цветы и всевозможные сложные платья. Ей нравится все то, что исчезло в этом мире мобильных телефонов и прочего скайпа. Ее нравится все, что придумано специально и куртуазно воспето, все, что сооружено из множества странных элементов. Из бриллиантовой пыли, перегородчатой эмали, гравированных редких жадеитов, барочных сиреневых жемчужин, кусочков аквамаринов и бериллов, тончайшей драгоценной стружки. Ее мир — это рай. Она сама — инопланетянка.

Стиль, выбранный Виктуар де Кастельян однажды, раз и навсегда,— это добуржуазные эпохи и миры. Это царствования различных пышных, династически пронумерованных Людовиков де Бурбонов. Эти короли для мадам де Кастельян никогда и не умирали. Напротив, короли и королевы снова и снова передают, вручают ей свои самые главные и роскошные сокровища: кольца, колье, подвески, броши, брелоки и часы различных размеров. И вот часть королевского "наследия" Франции и составила очередное ювелирное собрание Dior Fine Jewelry. Наиболее драматические его предметы прибыли в нашу нетерпеливую столицу.

Среди них нам хотелось бы отметить серьги из желтого золота, с зелеными бериллами, жемчугом, розовыми сапфирами, изумрудами и турмалинами (линия Incroyables et Merveilleuses). Не менее великодушными выглядят и серьги из белого золота, снабженные в долгий путь аквамаринами, оранжевыми сапфирами, аметистами, рубинами и турмалинами. Эти предметы представляют собой небольшие, но убедительные драгоценные "ветки", срисованные с аккуратных чащ Версаля. К ним примыкает и более графическое украшение, строгость палитры которого (белое золото, бриллианты, синие сапфиры) между тем искупается щедростью конструкции. Это застывшие в драгоценных материалах цветы, ведущие свои родословную из палисадника, что рядом с Малым Трианоном.

Впрочем, любимое украшение Виктуар де Кастельян, конечно же, не серьги, а кольцо. Кольцо Dior Fine Jewelry — это огромное, грандиозное драгоценное сооружение, рядом с которым спасует и иной французский десерт, так это кольцо немыслимо велико и шикарно. В сущности, это клумба в миниатюре. Структура диоровской ювелирной клумбы не меняется: в центре — большой и редкий камень (аквамарин, берилл, зеленый или оранжевый сапфир; как правило, этот камень имеет размер не меньше 20 карат). Его поддерживают десятки мелких элементов — бутонов, цветов, пчел, жучков и паучков, гусениц, божьих коровок, лягушек и прочей живности, которую так любила воспитывать в своем саду мама Кристиана Диора.

При этом Виктуар де Кастельян использует множество забытых ювелирных техник, например уже упоминавшую бриллиантовую пыль, "пыль Золушки", мельчайшую и мерцающую алмазную крошку серого цвета. Эта крошка наносится как на камни, так и на золото, и придает любому украшению оттенки патины, старины, антикварности. Еще один фирменный момент: дизайнер задействует хитроумные механизмы, которые позволяют украшению в виде цветка раздвигать лепестки или листки.

Многие ювелирные пуристы, на наш взгляд, несправедливо относятся к творчеству Виктуар де Кастельян, считая ее работы чуть ли не китчем. Но это совсем не так. Ее работы театральны, вызывающи, они провоцируют, они действительно опасны. Украшения Виктуар де Кастельян словно бы дают попробовать их на вкус крови. К тому же драгоценности Dior Fine Jewelry хороши тем, что они никогда не бывают массовыми. Все они — именно haute joaillerie.

 



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »