Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Недавние высказывания Баренда Петерсена (Barend Petersen), недавно назначенного руководителем Южноафриканского горнодобывающего отделения компании De Beers, относительно планов этого горнодобывающего гиганта прекратить добычу на морских месторождениях в Южной Африке, чтобы сосредоточить свое внимание на алмазодобыче у побережья Намибии, подчеркнули огромную роль морских разработок в добыче алмазов в Намибии, пишет портал Antwerp Facets.

Петерсен сказал, что компания сосредоточила теперь все свои работы на морских месторождениях в намибийских водах, а не у берегов Южной Африки, где добывали только низкосортные драгоценные камни.

«В намибийских водах ситуация совершенно иная, - сказал Петерсен. - Поэтому с точки зрения наших морских разработок, для нас гораздо выгоднее вести добычу в морских водах Намибии, чем в водах Южной Африки».

Производство алмазов в Намибии за счет добычи на морских месторождениях превзошло объем производства на наземных шахтах, где добывается сырье все более низкого качества. Например, в 2009 году из 1,363 миллиона каратов алмазов, проданных компанией Namdeb, 627 000 каратов поступили из наземных участков, а 736 000 каратов были добыты из морских месторождений.

Алмазы с морских месторождений составляют 60 процентов общего производства алмазов Namdeb, достигающего более 1 миллиона каратов ежегодно, и 90 процентов алмазных ресурсов Namdeb. Национальной горнодобывающей компанией совместно владеют De Beers и правительство Намибии. Морской флот De Beers состоит из пяти горнодобывающих судов и одного судна для взятия оценочных проб и горной добычи. Компания De Beers Marine Namibia (DBMN), в которой доля De Beers составляет 70 процентов, а доля Namdeb - 30 процентов, проводит добычу на морских месторождениях для Namdeb, а также является эксклюзивным подрядчиком в районе Атлантик 1 (Atlantic 1).

Вместе с тем в начале этого года Инге Заамвани-Камви (Inge Zaamwani-Kamwi), управляющий директор Namdeb, сказал, что переговоры между правительством и De Beers по реструктуризации De Beers Marine Namibia находятся на продвинутой стадии. Новая структура позволит правительству получить более 50 процентов акций в DBMN.

Namdeb – не единственная компания, ведущая морскую добычу в Намибии. Этим занимаются также Samicor, LL Mining Corporation, Trans Hex.

В мире алмазодобычи занимаются в основном подземными разработками. Это естественно, потому что производители заинтересованы в крупных месторождениях, иначе производство не оправдано с коммерческой точки зрения. А добыче из морских месторождений уделяется мало внимания. И хотя такая добыча очень сложная, это удивляет, но может объясняться тем, что крупномасштабные морские разработки стали осуществляться только в последние 25 лет.

Самые богатые из известных морских месторождений алмазов в мире находятся у берегов Намибии и оцениваются примерно в 100 миллионов каратов, а возможно, и больше. Все эти месторождения образованы из кимберлитов в Южной Африке. Алмазы вымывались вниз по Оранжевой реке (Orange River), которая является естественной границей между этими двумя странами, и осаждались в устье реки, а также вдоль побережий Намибии и Южной Африки. По мнению геологов, Оранжевая река транспортировала эродированные алмазоносные кимберлиты из центральной Южной Африки и Ботсваны в течение последних 100 миллионов лет.

Когда алмазосодержащий материал поступает из Оранжевой реки на побережье, он попадает в Залив Александра (Alexander Bay) и перемещается за счет перемешивающих течений Атлантического океана. Более крупные камни обычно скапливаются в нижних участках морского дна, а камни меньшего размера перемещаются морскими течениями в северном направлении. Давление и воздействие погоды на алмазы по мере их продвижения к западу в море приводит к тому, что камни с трещинами и дефектами разламываются, а камни с меньшими дефектами обычно заканчивают путь к морю неповрежденными.

De Beers использует два способа добычи на морских месторождениях. Существует горизонтальный метод, при котором машина на гусеничном ходу, двигающаяся по морскому дну, подает алмазоносную осадочную породу на судно через гибкие пульпопроводы. Другой метод представляет собой вертикальную систему, в которой бурильная установка большого диаметра подает алмазоносную осадочную породу с морского дна. Добыча ведется на глубине порядка 150 метров.

Несмотря на добычу примерно 1,5 миллионов каратов алмазов из морских месторождений у берегов Намибии и Южной Африки за период с 1961 по 1979 год, эти первоначальные работы по морской добыче оказались не слишком успешными по нескольким причинам. Во-первых, еще не была разработана технология, позволяющая осуществлять крупномасштабную добычу. Во-вторых, еще не было глубокого понимания геологических аспектов месторождений алмазов на морском дне. Наконец, относительно низкая цена на алмазы в то время делала крупные инвестиции, необходимые для морской алмазодобычи, неоправданными с финансовой точки зрения.

Когда De Beers приобрела существующие морские разработки в 1970 году, она стала осуществлять широкую 15-летнюю программу геологоразведочных работ, а переход к следующей стадии – сдаче в эксплуатацию судов для ведения добычи алмазов на шельфе – начался только в конце 1980-х годов. В результате вложенных ресурсов было проведено значительное усовершенствование используемой технологии, что привело к тому, что морская алмазодобыча стала комплексной и сложной отраслью.

Уменьшение воздействия на окружающую среду является одной из сложнейших проблем, стоящих перед алмазодобытчиками, и это не в меньшей мере касается и добычи на морских месторождениях. Отходы и их переработка, использование воды, и воздействие на биологическое разнообразие океана – это основные вопросы, которые нужно учитывать. Когда открывают алмазные месторождения у побережий, обычно нужно снимать почву и убирать растительность перед тем, как начинать горные работы. Для ведения горной добычи на побережьях и на аллювиальных алмазных месторождениях, расположенных на материке, тоже может потребоваться удаление песка и почвы и строительство дамб. В результате такая горная добыча приводит к крупномасштабным земляным работам вдоль побережья и к значительному изменению ландшафта и равновесия в природе.

Но после окончания работ по добыче почва возвращается на место и проводятся мероприятия по восстановлению растительности, а воздействие на окружающую местность со временем сглаживается за счет действия ветра и волн. На участках, где выпадает мало дождевых осадков, применяются специальные методы для того, чтобы снова засадить их растениями.

Там, где на дне океана находятся алмазные месторождения, слой морского дна обычно нужно снимать, чтобы обеспечить ведение добычи алмазов. Для снижения воздействия на окружающую среду, материал морского дна возвращается на свое первоначальное место. Исследования после окончания горных разработок свидетельствуют о том, что рыба и морские млекопитающие через несколько лет возвращаются на такие участки морского дна.

Для Namdeb Атлантический океан является основным источником воды, используемой в установках очистки. Более 93 процентов всего используемого количества воды забирается из моря для применения в обработке руды на рудниках, расположенных вдоль побережья. Остальные 7 процентов поступают из Оранжевой реки. Из используемой пресной воды в горной добыче применяется менее 20 процентов.

 



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »